当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

希望翰墨飘香成为校园新常态

2018-05-27 18:22:05 来源:红网 作者:郭喜林 编辑:张兴诚

  应该说,现在能用毛笔写字的中小学生和大学生已经为数不多。如果我们再不重视毛笔字传统文化的传承工作,那就是中华民族传统文化的历史罪人。尤其是中小学校长和老师,还有高等学府的校长和专家教授们,理应成为传承毛笔字传统文化的责任人。

  据人民网5月26日报道,26日,兰州市七里河区举办首届中小学生现场书法大赛。当日,来自该区39所中小学的近200名学生参加比赛。据悉,近年来七里河区积极培养广大在校学生热爱书法、学习书法的兴趣,营造学习、传承中华优秀传统文化的浓郁氛围,促进青少年身心健康成长。

  众所周知,毛笔字必须苦练基本功,绝不是一朝一夕就能轻松自如写好毛笔字的。而且,在毛笔字的文化传承中拥有许多书法大家字帖可供人们临摹学习。但是,每一位书法大家的字体各有特色,需要学习者在修身养性中领悟其要领。如果对毛笔书法没有悟性,那就无法获得事半功倍之效,那就会变成“黑字黑狗,越描越丑”。那就不是书法艺术,那叫涂鸦。

  值得庆幸的是,在兰州市七里河区,却能让大家看到精彩纷呈的首届中小学生现场书法大赛。这说明,在这个辖区的教育行政主管部门重视毛笔字这一传统文化的传承工作;这说明,在这个辖区的中小学校长没有忽视自己肩负的传承责任与义务;这说明,广大基层教师能够为人师表,并以实际行动带动广大学生认真学习毛笔字;这说明,广大中小学生对学习毛笔字,传承传统文化有着浓厚的学习兴趣。传承毛笔字这一传统文化,关键在于学校如何正确引导,关键在于如何经常激发同学们学写毛笔字的积极性和创新能力。

  如果能够经常举办毛笔字书法大赛活动,就能不断激发同学们持之以恒学习毛笔字的浓厚兴趣。有了学习兴趣,就拥有了学习动力;有了学习动力,就能让学生坚持不懈地在学习毛笔字的过程中磨炼自己的坚强意志和做人的品德;有了做人的高尚品德,同学们将来长大成人就能为社会做出有益的贡献。尤其是在中国传统文化与西方文化的交流当中,毛笔字是最能代表中国书法独特魅力的民族文化。而且,在中外交流当中,毛笔字最容易引起外国朋友的兴趣。

  所以,中国的毛笔字传统文化不能丢。而且,应当把学写毛笔字提高到一个非常重要的议事日程。只有把毛笔字推广起来,让每个中小学生都学会写毛笔字,才能把毛笔字这一悠久的传统文化继承和发扬光大。可以说,中国传统文化从结绳记事,到殷商文化当中的甲骨文字,再到用毛笔书写中华民族光辉灿烂的历史篇章,毛笔字发挥了巨大作用。可以说,钢笔和圆珠笔仅仅是中国近代、现代和当代历史中从西方传承过来的舶来品,并不属于中华民族的传统文化之本。这一点,我们必须告诉子孙后代。我们可以兼容并蓄使用钢笔和圆珠笔这些书写工具,但是我们不能忘记毛笔字这个传家之宝。

  因此,笔者希望翰墨飘香成为全国校园的新常态。只有形成一种良好的学风,祖宗传给我们的毛笔字才能屹立于世界民族之林,并熠熠生辉;只有形成独特的东方书法艺术风景线,毛笔字书法艺术才能震惊世界,并在世界艺术殿堂里独领风骚。

  文/郭喜林

频道精选

综合资讯
企业推广