当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

井冈山从善如流,景区“双票制”势在必行

2018-05-29 23:11:42 来源:红网 作者:徐林生 编辑:王俞

  针对有游客反映“一票制”不够灵活的情况,井冈山管理局决定修改景区景点门票管理办法,将目前实行的“一票制”,改为“一票制”和“单点票”相结合的管理机制,以满足游客多元化需求,供游客自主选择,新办法待完成审批程序后即时实施。(5月28日新华网)

  “一票制”,指景区将所有景点打包为套票,游客到景区游览,只能购买套票,不能就单一景点购票,一张套票游遍全部景点。目前,我国大多数景区均实行“一票制”。井冈山景区的套票,包含21个主要景点,由于景区面积达200多平方公里,景点之间距离较远,游客想在有限的时间游完所有景点,几乎是不可能完成的任务。日前,有游客本想单独游览杜鹃山景点,但被迫购买了190元的套票,觉得不公平、不灵活,因此上网投诉,吐槽“一票制”,引发媒体关注。

  井冈山管理局改变实行多年的“一票制”为“双票制”,让游客可自主选择购买套票或单个景点门票,无疑是从善如流之举,值得称道。景区“一票制”在我国已实行很多年,初衷是遏制一些景区利用“景中景”“园中园”“岛中岛”进行乱收费、重复收费现象,既减轻游客负担,又方便了景区管理。

  问题是,近年来,某些景区的“一票制”已有异化为变相涨价的趋势,套票包含的景点越来越多,景点之间的距离越来越远,特别是一些含金量不高的景点被塞进套票内,涉嫌捆绑销售,价格畸高不下,游玩成本越来越大,“被套票”游客吐槽在所难免。

  进入新时代,旅游已成为国人的主要休闲方式,也是各地推动经济发展的重要抓手。旅游已从过去的精英游、炫耀游,转变为体验游、休闲游,特别是短途游、自驾游、个性游、回头游等越来越火。而各地景区门票实行“一票制”,明显漠视游客消费自主权,已不适应多元化旅游要求,亟待改进。

  井冈山景区改“一票制”为“双票制”,是顺应民意和时代发展的明智之举,值得各地学习和推广,景区实行“双票制”势在必行。只有这样,游客的消费选择权才能得到充分尊重,公众美好生活的需要才能得到更好满足,旅游业也才能得到更健康的发展。

  文/徐林生

频道精选

综合资讯
企业推广