当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

年轻干部要“朝气”不要“暮气”

2018-06-14 23:53:10 来源:红网 作者:汪东旭 编辑:王俞

  由于一些基层单位工作繁琐沉重,需要承担责任的地方比较多,有些时候常常又“出力不讨好”……加之个别基层单位年轻干部经验不足、心理承受能力不够,难以找准自身定位,由此时而会变得“暮气沉沉”。(6月13日《中国纪检监察报》)

  对于初出茅庐的年轻干部而言,遭遇“力不从心”的窘境在所难免。陌生的环境、经验的缺乏、能力的短板、交际的困境,在千差万别、矛盾集中、工作繁忙的基层一线,如若遭遇紧急情形,就可能手足无措,甚至因为怕给人造成“学历能力倒挂”的负面印象,以至羞于向他人求助。

  改革进入深水期、攻坚期。公众对美好生活的期盼,基层工作的繁重,都倒逼着年轻干部在思想上、能力上、作风上迅速成长。况且,问题不会凭空解决。当新问题簇拥着老问题,如不加以解决,久而久之,年轻干部就可能在一次一次的打击中感到沮丧、迷茫、彷徨,有的便开始吐槽岗位无意义、自我价值无法体现,人的心态也逐渐变得浮躁起来,甚至变得“暮气沉沉”。

  初入机关的年轻干部往往具有较高的干事热情和奉献情怀,既渴望证明自己、实现理想报复,又乐于干事创业、担当奉献。但仅有远大的抱负是不够的,进步与发展的得来,不是敲锣打鼓就可以实现的。还要静得下心,沉得住气,耐得住寂寞。只有专心致志地做一些打基础、利长远的事,夯实发展的根基,增强工作的能力和素质,才能走得更好更远。

  年轻干部正处于干事创业的大好年纪,面对工作中存在的问题,应该有青年的朝气,而非老年的暮气。要敢于迎难而上,而非主动退却。罗马并非一日建成的,年轻干部要抛却急于求成的观念,拒绝好高骛远,秉承脚踏实地、求真务实的工作作风。在落实工作、服务群众时,不要只注重结果,而是要从处理过程中不断地去学习方法、累积经验,不要因为一时的不足和失误怀疑自己,也不要因工作的琐碎而心生烦躁,要冷静思考、善于请教、循序渐进,在一丝不苟的工作中,不断解决问题、增强本领。

  合抱之木,生于毫末。任何成功都没有捷径可走,美好理想永远不会唾手可得,背后无不凝聚了艰辛的努力。年轻干部从点滴的积累开始,从平凡的小事做起,从服务人民的细节做起,耐得住寂寞、经得住考验、受得住打击,踏踏实实走稳每一步,时刻保持积极向上的精神状态,才能始终保持蓬勃昂扬的成长势头。

  文/汪东旭

频道精选

综合资讯
企业推广