当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

小伙工地收北大录取通知书,演绎教育本真

2018-07-26 23:31:35 来源:红网 作者:默城 编辑:张瑜 实习生 程昱媛

  近日,舆论场被“云南小伙”工地上收到北大录取通知书的事情刷屏了。这位小伙叫崔庆涛,家在云南省曲靖市会泽县,是一名准大学生。7月22日,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地拌砂浆。据曲靖电视台采访报道,当谈到对于未来的规划时,崔庆涛表示:“走出大山,我也会回到大山,但我回到大山,(期待会)带来一些不一样的变化”。

  一个普通的农家子弟,历经千辛万苦,考上我们国家数一数二的高等学府北京大学,可以说是非常励志了。因为在当前社会语境下,受限于教育资源以及家长培养子女的模式路径等方面原因,“农家子弟”的身份标签,意味着其要想考上北大,就要付出超过常人千百倍的努力。这是在用充满泪水和汗水的奋斗演绎自身的蜕变,甚至是其整个家庭的蜕变,这样的励志状态,令无数人动容。

  然而,感动并不仅限于此,这位小伙还是在工地上收到北大录取通知书的,那时其正在和父母拌砂浆。这样的可贵画面,再一次验证了“农家子弟”考上北大的那份艰辛与不易,也显现出这位“农家子弟”的踏实努力、任劳任怨等优秀品质。

  同时也说明,这位“农家子弟”用心学习的同时,也不忘为父母分担,为家庭出力,彰显着满满的“责任感”。这也是一个“农民家庭”最幸福的现实之景了,更演绎了新时代的“寒门出贵子”之风气。这样的高层次“懂事”状态,自然也会触动到不少人的心灵,引起天然的情感表达。

  这位“农家子弟”的责任感,也没有止步于他的学习,他的家庭,更延伸到了他对未来的想法和规划。面对记者采访,其脱口而出的,不是金钱,更不是名利,而是一份满满的对家乡的责任,希望为家乡做贡献,带来真变化。

  这是非常难得的现实追求,也是非常高尚的精神显现,其在青年之际,就能一定程度脱离浅层次的物质追求,着眼于大方向的责任追求,着眼于家乡长远的未来发展,并积极以个人的思考透视家乡,透视社会,将个人命运与家乡发展相融合。虽然现在只是停留在规划层面,但也难掩最美样子。

  这种良性的“寒门出贵子”个例,如果真要探究原因,除了家庭的合理付出和引导,以及社会现实的良性逼仄外,其实也体现了我们当前教育状态的本真。

  怎么说呢?当下的教育生态,不否认还有很多现实问题,比如,教育应试化和功利化、教育资源不均衡和教育相关各方的关系漏洞等。但是,这些问题在现实状态中都有向好的态势,都会得到慢慢的疏解。更值得一提的是,当前教育的相对公平是应该肯定的。说白了,只要努力到位,就不需要顾及其他任何情况,便有较大可能考上心仪的学校,接受更好的教育,甚至改变自己的命运。这便是教育最纯粹的状态,教育本真也在这里得到了充分演绎。

  这样的“农家子弟”,得益于这样的教育本质,能鲤鱼跳龙门,是幸福的,也是幸运的。据了解 其考上的是北京大学新闻学院,希望其未来追求铁肩担道义,妙笔著文章,走向理想的人生道路。也希望这样的学子不断涌现,演绎教育的本真与辉煌。

  当然,社会层面的相应思考和行动也不能停,要发力为这样的现象保驾护航。比如追求农村教育资源和教育政策的倾斜,进一步强化对农家子弟的教育保障等。

  文/默城

频道精选

综合资讯
企业推广