当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

法国颁布校园手机禁令,我们还要争论多久?

2018-08-01 21:37:53 来源:红网 作者:徐林生 编辑:田德政

  7月30日,法国国民议会表决通过法案,禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机、平板电脑和手表在内的所有可联网的通信设备。这一禁令将于今年9月开学时生效。按照新规,在校小学生和初中生无论是在课堂上,还是在课外活动时均不得使用手机,除非出于教学目的,或是残疾儿童的特别需要。(7月31日新华网)

  事实上,法国早在2010年就已出台禁止小学生和初中生在校园使用手机的规定。这个新法案是应对智能手机已普及的情况下,在总结经验基础上通过的更严厉更全面禁止学生使用手机的法案。

  值得注意的是,在这个问题上,法国并不是第一个“吃螃蟹”者,美国、德国、英国、日本等,已通过立法,或明令禁止学生将手机带进校园或课堂,或规定在教师和家长的引导下学生才能使用手机。据《每日电讯报》报道,英国教育标准局早在2012年就宣布,禁止中小学生带手机进课堂,并规定了对学校、教师的问责事项。

  法国通过的学生使用手机最新禁令,引起舆论关注,许多权威媒体纷纷转载,也引发公众深思。禁不禁止手机进中小学校园,在我国争论已不止十年。在智能手机普及化的今天,社会各界依然纠结不已。有主张“宜疏不宜禁”的,有直呼“全面禁止”的,有呼吁“不必一刀切”的,有认为“禁与不禁影响不大”的,不一而足。

  智能手机对涉世未深的中小学生具有致命诱惑,部分学生沉迷网络游戏、直播、短视频,经常浏览低俗信息,造成无心向学、行为失范、价值观混乱,甚至引发恶性案件,有识之士无不忧心忡忡。近年来,有些学校都进行了有益尝试,采取了一些预防措施,但由于没有统一规定,只好“摸着石头过河”,各出其招,师生之间“斗智斗勇”,不胜其烦,由此引发的师生冲突不时见诸媒体。

  他山之石可以攻玉。法国全面禁止小学、初中学生带手机进校园的立法,值得我们学习借鉴。与发达国家比,我国智能手机的普及率不比他们低,学生受“手机依赖症”的危害不比他国小。笔者认为,预防学生沉迷手机,仅靠教育、引导远远不够,禁止中小学生带手机进校园势在必行。

  笔者呼吁,教育主管部门有必要转换思路,不被无谓的争论“遮望眼”,果断祭出“猛药”,出台硬约束法规,像法国一样,全面禁止全国小学、初中学生带手机、平板电脑等进入校园,给全社会传达一个明确信息,形成合力,扭转越来越多学生被手机“俘虏”的趋势。只有这样,才能将手机给中小学生带来的负面影响减至最低。

  文/徐林生

频道精选

综合资讯
企业推广