当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不能输在晚年退休起跑线上

2018-11-18 23:52:39 来源:红网 作者:罗定坤 编辑:王俞

  人生有两条起跑线,一条是孩子成长起跑线,一条是晚年退休起跑线。人们一般对孩子成长起跑线非常重视,认为孩子如果输在起点起跑线上,对人的一生或多或少有一定的影响。但对晚年退休起跑线关注度不高、重视程度也不够。因此,笔者的观点是,作为老年人,当然也不能输在晚年退休起跑线上。

  世间万物总会衰老,自然规律谁也抗拒不了,曾记得孩童骑竹马,转眼已是满头银发飘。把我们周围一看,当年好多英俊的小伙子、俊俏的姑娘,现在都是霜花染鬓角,额头皱纹绕,甚至有的是步履蹒跚、拄着拐杖走路了。也就是说,退休是每一个人的必经之路。退休后,理应一切从零开始。

  其实,退休了,最富有的是时间。这富有的时间该怎么打发?或者说不能输在退休起跑线上。我所居住的社区就有一位年过八旬的热心居民,名叫杨宝珍,他的足迹遍及辖区的街街巷巷,他用自己的专长为居民打造了一片绿色家园,辖区居民都亲切地称呼他为“植树专家”“园林设计师”。他从街办分管城市建设及环境卫生的工作岗位退休后,曾多次婉言谢绝个体老板的高薪聘请,二十年来不仅义务做着社区的“护绿使者”,而且自己掏钱为社区添上一片绿,献出一腔爱。杨宝珍老人在晚年退休起跑线上继续发挥余热,让“晚霞晨曦堪比美,余热贡献泛红波”,确实值得赞颂。

  可是,有一些老人就不同了,到了晚年,人生的底色变黑、变灰、变暗。有的老人违法乱纪、贪图钱财、沦为阶下囚;有的老人弄虚作假、改头换面、打着大师旗号骗人;有的老人沉迷赌博、贪图酒色、倾家荡产;有的老人虐待家人、性侵幼女、丧尽天良。本应该到了受人尊敬、安享晚年的时光,却被钉在社会公德的耻辱柱上,让众人唾骂。如此之人是不是就输在晚年退休起跑线上了呢?

  也有这么一些老人,抱着“夕阳无限好,只是近黄昏”的心态,消极度日。既不关心国家大事,也不关心家庭小事;既不参加户外活动,也不从事家务劳动,无所事事,朝暮沉溺,“大酒三六九,小酒餐餐有”,或沉迷于方城,“打点小牌,输了再来”。这样做,虽对社会、家庭不会造成多大影响,但于自己的晚年却有害无益。

  不能输在晚年退休起跑线上,这是我们老年朋友的共同心声。我们这些退休人员,无论你是什么级别的干部,无论你是什么单位的工作人员或职工,退休后都是一样的普通人,角色的转换需要慢慢调整、慢慢适应。退休后应该保持良好的心态,该放手的要放手,该交权的要交权,该让位的要让位;不该奢望的就不要奢望,不能异想天开的就不能异想天开……找准自己应有的位置,合理安排晚年充足的时间。听听音乐、玩玩棋类、散散步、打打太极拳、旅游观光等,这些都是不错的选择。也可以根据自己的爱好来进行写作、画画、跳舞、收藏、根雕等,娱乐身心、陶冶情操。让银发一族成为人生的一道靓丽的风景。

  退休后应该做到身退心不退,多学习时事政治,多关心国家大事,多参加社区活动,多做一些善事。如果有精力、有能力、有财力,也可搞第二次创业,为国家、为社会奉献余热。一个老年人,只要不输在晚年退休起跑线上,并做到老有所学、老有所为、老有所乐,你就是一个幸福的老人、慈祥的老人、健康的老人、快乐的老人、受人尊敬的老人、让晚辈羡慕的老人。

  不是有一首歌唱得非常好吗:“最美不过夕阳红,美丽又从容”。人到老年虽是夕阳西斜,但夕阳是黑夜前的温馨,是暮年珍贵的光阴,是人至晚年最美的真诚。愿更多的老人幸福地沐浴在夕阳下,潇洒地走在晚年退休起跑线上。那被西天云霞染红的饱经沧桑的脸颊,何尝不是伟大生命绽放出的平凡、绚丽的花朵!

  文/罗定坤

频道精选

综合资讯
企业推广