当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“二胎症结”急需一剂社会良方

2018-11-21 20:49:29 来源:红网 作者:李辉 编辑:田德政

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,河北石家庄一银行因规定女职工怀孕要审批报备,“违规”怀孕不流产就处分而受到诸多争议。笔者不禁联想到前阵子闹得沸沸扬扬的“女教师‘插队’怀孕遭开除”事件,两者在荒唐程度上具有高度的相似性。

  一来怀孕是职工分内事,单位没有权利干涉;二来怀孕具有偶然性,又岂能人为“排队”“提前报备”;三来单位以“怀孕”为理由开除女职工明显违背了劳动法。我国《女职工劳动保护特别规定》第五条规定:“用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。”;四来,生二胎受到国家政策鼓励,关乎我国人口老龄化严重、男女性别比例失调等问题的纠偏。由此观之,河北这家银行出台如此奇葩规定,一来不通情理,二来不通道理,三来不通法理,四来不通国家政策,无怪乎众网友异口同声谴责咯!

  但笔者经过反复咀嚼,认为用人单位有错,女职工亦有错,众网友的一根大棒不能全落在用人单位身上。自从2015年全面二胎政策颁布后,可谓是几家欢喜几家忧。二胎政策自然受到老百姓的欢迎,但是在某些女性职工占比例较高的行业,诸如医院、学校、银行、交通公司等等,用人单位却面临着女职工扎堆生二胎导致无人可用的尴尬局面。

  为了解决“产假式缺编”,维护正常的运营机制,用人单位绞尽脑汁,奇招频出。例如2017年青岛电视台报道,为了应对女职工集体休产假公交车无人卖票,青岛交通公司不少分公司的经理“客串”起乘务员来卖票。相同的情况还出现在教育领域。许多中小学的女教师纷纷生二胎,导致学生无人教、无人管。面对这样困境,学校一般做法是调配内部人员,缓解人手紧张,因此出现教导主任成班主任、英语老师连带四班等诸多“奇观”。

  但是调配内部人员的做法无异于“拆东墙补西墙”。于教师而言,突然增多的工作必然带来更大的工作压力以及私人时间的“缩水”,在工作强势下教师能否完美胜任仍然存在怀疑;于学生而言,突然更换任课老师导致心理失落、抵触以及学业上师资力量的“缩水”是否会影响学生功课仍然值得思考。从宏观来看,产假式缺编广泛存在于中小学、交通公司等领域,人手不足是整个行业面临的困境,因此无论是单位内部人员调配,还是行业整体人员的调配、流动,都无法从根本上解决问题,只能解燃眉之急罢了。

  由此观之,扎堆生二胎是不可取的,用人单位应不应该管?应该!但是如何管、怎样管,却没有一份标准的答卷,只好交给用人单位具体问题具体分析。正如网友所言,生不生二胎是女职工分内事,用人单位只能做思想工作,不能横加干涉。但问题是扎堆生二胎的女职工大多属于高龄产妇,她们往往希望抓住人生最后机会再生一个孩子。高龄产妇生育危险指数有多高,恐怕她们心里比任何人都清楚。连生命危险都可以不顾,简单的思想工作又怎能扭转生二胎的决心?因此一些单位病急乱投医,出台诸如“排队怀孕”“报批怀孕”等不合情理的奇葩规定,横加干涉女职工的“家务事”,有的规定甚至惨无人道。这些单位的确该整治,但是扎堆生二胎和产假式缺编之间的矛盾该如何解决?这恐怕不能简单抛到用人单位手中。

  全面二胎是利在千秋的国家政策,但我们在仰望未来美好生活的同时,是不是也应该低低头,看看脚下实际存在的问题。“扎堆生二胎”和“产假式缺编”这对矛盾客观存在,我们不能视而不见,更不能交给某些单位去解决,而是应该由政府决策、专家探讨、公民参与、群策群力,出台合理的规章制度,表扬优秀的榜样典范,让用人单位有规可依,有例可循。让女职工生得舒心,用人单位管得宽心,众网友看得放心,社会运作应手得心,如此大家方能开心,二胎政策不离初心。

  文/李辉(郑州大学)

频道精选

综合资讯
企业推广