当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

课后服务凸显教育温情

2018-12-19 21:57:14 来源:红网 作者:王红峰 编辑:王俞

  安徽省下发通知,要求各地应该结合当地实际,制定课后服务启动工作方案,及时启动课后服务。明确规定不得用课后服务时间开展集体教学,不得上新课、补课和考试训练。省教育厅认为,同时,也是进一步提高教育服务能力、满足家长接送便利和学生巩固学习成果需求的重要举措。(12月17日《合肥晚报)看到这则新闻,笔者不禁发声:课后服务凸显了教育的温情!

  在今年全国政协十三届一次会议开幕会结束后的“部长通道”上,教育部部长陈宝生回答记者提问时曾表示,将通过多种模式解决小学生“三点半”放学给家长接孩子造成的难题,给年轻父母更厚实的“红包”。今年 ,杭州的小学全面实行免费晚托班;北京市也从9月份起,在义务教育阶段学校匹配校内托管班,全市覆盖,不收学生家长钱,在校教师如果参与课后托管会有一定薪酬,由市级、区级财政共同补贴;安徽省将从明年春季学期开始所有中小学实施课后服务,并合理界定教师参加课后服务的工作时间和工作量,计入教师课时总量,纳入教师绩效考核,且对参加课后服务的教师,可在符合规定的前提下予以适当补助。京杭皖三地的举措为破解“三点半难题”开了个好头!

  当前,“三点半” 现象已成为年轻父母们和整个社会关注的一个难题。由于作息时间的不匹配,年轻父母们没有办法接孩子,带来了“成长中的烦恼”。 同时, 小学放学时间早也催生了大量校外托管班,增加了本来收入就不高的年轻父母们的经济负担。而且,这类校外托管班良莠不齐,大多是无证、非法经营的,存在消防、食品安全等隐患,父母始终提心吊胆。

  办人民满意的教育是我国教育事业的重要目标。打造有温度的教育,就要求教育部门想学生家长之所想,急学生家长之所急,解学生家长之所忧。民生领域无小事。期待各地以北京、杭州、安徽为榜样,迅速行动,创新举措,着力解决好“三点半难题”,让更多的学生家长领到“学后托管”的“大红包”,不断提升人们对教育的满意度和获得感!

  文/王红峰

频道精选

综合资讯
企业推广