当前位置:

西湖洗脚的游客当思清水得之不易

来源:红网 作者:王勇强 编辑:叶鹏 2013-07-23 00:03:56
时刻新闻
—分享—
  酷暑下的杭州犹如火炉一般,在白堤两旁的西湖边,一些不自觉的游客,脱去了鞋袜把脚浸入湖中,享受湖水带来的凉爽。远远望去,美丽的西胡竟然成了天然的“洗脚池”,真是大煞风景。(7月22日中国新闻网)
  
  看那在西湖边泡脚的游客,三三两两闲坐在堤岸边,一边伸腿在湖中踢着水,一边欣赏着西湖的美丽景色,一派怡然自得的景象。也许他们不会想到,他们的行为正被指责为不文明,大煞了西湖的风景。
  
  也许在这些泡脚的游客看来,酷热难耐之际,将脚泡在清澈凉爽的湖水里,是再平常不过的事情了。再者,偌大的西湖,泡一泡脚难道就污染了湖水不成?未免小题大作了吧。
  
  且不论在西湖泡脚是否文明,笔者想说一说这一泓惹人喜爱的西湖之水,它的清澈来之不易,游客怎么忍心将一双双各色气味的脚伸入其中洗泡?
  
  美丽的西湖在上世纪九十年代,曾因为生活污水等的大量排入而受到严重污染,湖水一度垃圾漂浮发黑发臭。在《2002年中国环境状公报》中,西湖水质被国家环保总局评定为劣五类。为了治理西湖污染,当地政府投入巨额资金完成从钱塘江的引水工程,把西湖这个内河变成了一潭活水,并通过污泥疏浚工程,增强湖水的自净能力。经过多年的治理,西湖水质已经有了很大提高,但仍处于轻度富营养状态。
  
  面对这一湖得之不易的清水,我们怎么可以只图自己一时的凉爽和痛快,就将脚伸到湖里洗泡。就在前几日,有媒体报道安徽的巢湖里正漂浮着如绿色油漆般的蓝藻,散发着阵阵恶臭。这样的湖水,游人们为什么不去泡脚凉爽凉爽呢。
  
  笔者曾听经济学家郎咸平在节目中说到,欧洲有的湖泊平如明镜、清澈见底,为了防止水体污染,甚至流入湖泊的雨水都要经过过滤,湖水洁净度达到了饮用水的标准。与欧洲的湖泊相比,西湖的水虽然清澈,却还相形见拙,我们有什么理由还在里面泡脚呢?
  
  “上有天堂,下有苏杭”,西湖美景不只是用来旅览欣赏,也需要我们的珍惜爱护。念及西湖之水清澈的来之不易,还请别把西湖当成了“洗脚池”。
  
  文/王勇强

来源:红网

作者:王勇强

编辑:叶鹏

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2013/07/23/4704331.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页