当前位置:

别让“买房要买一楼”真成聪明人的选择

来源:红网 作者:叶建明 编辑:夏熊飞 2017-12-30 00:03:45
时刻新闻
—分享—

  12月29日上午9点30分,芜湖高空坠物致人死亡一案公开宣判,法院判决81户共133名被告,在10日内按户各付给原告王德和、卜华毅、卜华鹏补偿款4395元、福田物业15.2万元,共计508671元。排除15户不承担责任。(12月29日《新安晚报》)

  高空抛物,高空乱扔东西的危害很大。由于重力加速度的作用,一个鸡蛋从8楼抛下就可以让人头皮破裂。一个铁钉从18楼坠下,可能会插入行人的脑中。纵使是一块西瓜皮,从25楼抛下时都可能让人当场丧命,因为这块西瓜皮会产生56牛顿的能量与冲击力。因此,居住在高层的人都要有不能随便抛物的公德。

  毫无疑问,在芜湖这个案件中,81户中只有一个是没有公德的肇事者,其余的都是无辜者。而在讲究证据,讲究疑罪从无的现代法治下,竟有这么多无辜者被“株连”赔款,恐怕会让人一种法治倒退,穿越到过去的感觉。

  现在的城市,无论是街道,还是小区,都有很多摄像头。而摄像头的大量安装,在方便城市管理方便小区管理的同时,也让一些部门犯了摄像头依赖症。难道,没有摄像头,或者说事件发生在摄像头的盲区,命案就不要破了?不否认,没有摄像的高空抛物致死案,确实比较难破,但并不等于就一定破不了。如果能重视起来,不怕辛苦,不怕麻烦,不惜代价侦破,没有摄像未必就破不了。如果能高度重视起来,请痕迹专家,请破案专家参与,或者动用高科技手段如对所有的人进行测谎等,或许,还能很快找到事件真相。但如果在高空抛物致人受伤致人死亡的案件中,动不动就搞“株连”,只会让人产生懒政的质疑。

  再退一步讲,即便动用了一切手段依然破不了,也不能搞“株连”。虽然说芜湖这个案件分摊下来,每户要赔偿的钱并不是很多,但这并不是钱不钱的问题,而是关系到法治精神的问题,关系到法律公平公正的问题。万一破不了,政府可以对受害者家属进行人道赔偿,可以对死者的家属进行救助,或者慈善机构也可发起爱心捐款等等。搞简单粗暴的“株连”,即会便宜了那个罪魁祸首,也会让其他无辜者感到憋屈,破坏了社会法治精神。总之,别让“买房要买一楼(低层)”的网友戏谑,真的成为一种聪明人的选择。

  文/叶建明

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页