当前位置:

大水漫不过水牛背

来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政 2018-06-24 22:06:22
时刻新闻
—分享—

  有些民间谚语,初听上去很简单,但仔细想想就像咀嚼橄榄,越嚼越有味道。

  就像这句“大水漫不过水牛背”,它说的只是一种常见的现象而已。是的,水再大,可以翻过堤坝,可以淹没田地,但永远不会漫过水牛背。你有没有想过,为什么会这样呢?

  因为水牛是一个活物,水牛并不怕水。水小的时候,水牛在水里自由自在地游动。水大的时候,水牛仍然可以在水里生存。堤坝很高,田地很大,但他们都不会浮动,大水一来也就全部淹没了。水牛虽然不大,但它会在水里灵活地游动,所以它的脊背永远都不会被水淹没。

  这就俗话所说的“一物降一物”,找到了水牛背,遇上再大的水你也不用害怕。怕就怕我们看不透,在大水来临的时候选择了看似坚固的堤坝,或者看似广阔的田地。

  智丹/图

  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画。)

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页