当前位置:

动辄“从娃娃抓起”,下一代怕接不住

来源:红网 作者:程振伟 编辑:王俞 2018-11-16 23:09:40
时刻新闻
—分享—

  传统文化进校园、救护知识进校园、税法进校园、禁毒进校园、防治艾滋进校园……从2000年到2016年,教育部统计各相关部门印发文件或明确要求加强的专题教育有100多项,与教育无关的临时任务更是数不胜数。对此,许多学校都感到头疼,每个部门都有工作要开展,都有文件要落实,都要求“从娃娃抓起”,但是娃娃真能“不负使命”吗?这样硬抓、死抓、强抓,真不怕把娃娃给抓“坏”了?

  “从娃娃抓起”,似乎是个放之四海而皆准的说法,比如“足球从娃娃抓起”,比如“围棋从娃娃抓起”,最有力的证据,则是“教育从娃娃抓起”,可是,“从娃娃抓起”也有语境,并非什么事都要从娃娃抓起,否则就是犯了形式主义的错误。很简单的驳论就是,什么事都从娃娃抓起,可是一个娃娃一天只有24小时,一年只有365天,有多少时间和精力应对“什么事都从娃娃抓起”呢?教育并不要故弄玄虚,一定是要讲常识的,违背了明摆了的常识,只会坑了娃娃们。

  那么,何以这么多东西都要进校园,“从娃娃抓起”呢?可以看到背后都有一个共同的东西,那就是行政力量。传统文化、救护知识、税法、禁毒这些东西,要不要纳入国民教育?教育是“成就完整意义上的公民和大写的人”的事业,这些涉及公民生存发展和文明修养的知识技能素养,人不可或缺,但是中小学的教育,也要分清主体工作与辅从工作的边界,来自外界行政力量推行的东西,有些只能归入辅从工作,再重要也不能干扰甚至冲击主体工作,那就是“孩子要有充分的休息时间长身体,要完成国家规定的文化课学习任务”,本末倒置只会坑了孩子,长身体读书学习不能等,而有些东西则可以等等,或以校外的形式实行。

  动辄“从娃娃抓起”,其实提出了教育生态的一个重要议题,那就是教育与行政、社会的边界关系。行政重在执行,而教育则是润物无声的事情,我们国家党政是领导教育的,这毫无疑问,但是不宜动辄把行政命令直接面向孩子。行政命令,需要设计教育载体来贯彻落实,但是类似税法进校园、禁毒进校园这些东西,设计教育载体在中小学生中推行,哪来的时间?会不会扰乱正常教学秩序?估计推行的行政部门也不指望学校这样做,它们期望的是数据报告、“有图有真相”,这其实是形式主义表现,与老老实实扎扎稳稳办教育的理念南辕北辙。

  但凡有点常识的人都知道,面对“动辄从娃娃抓起”的行政命令,教育主管部门和校长一般很难拒绝,但完全执行又会影响学校正常教学的主业,这就意味着校长老师们要有应对外界的智慧和排除干扰用心办学教学的定力。我们常说,校长要有教育家的理念和水平。面对各种行政文件,不能都不执行,像立德树人核心工作的要求肯定要执行,但也不能凡事都执行,否则只会荒废了主业,那样的风险更大,这就要求校长们“既有极高政治素养,又有好的教育理念做出筛选平衡甚至取舍”。有理念、有水平、有情怀的校长,也是有能力有魄力顶住压力分清主次,做出对学生学习成长最有利取舍的人。

  很多人没理解“百年大计教育为本”的深意。对孩子而言,没有什么比长身体学习更重要,这是本,别的东西可以有,但不能冲击这个本,再多再重的大道理都要服从这个本。谁家没有孩子?相信理解接受这个道理并不难。希望相关行政部门还是多从孩子角度思考问题,将心比心,多些常识思维,分清轻重缓急,有所为有所不为,知道“有时有所不为也是支持了教育”,共同为下一代构造一个舒缓宁静的学习和成长环境。

  文/程振伟

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页