当前位置:

让风清气正成为节日“标配”

来源:红网 作者:安星予 编辑:田德政 2018-12-28 17:11:28
时刻新闻
—分享—

  近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》,对节日期间各项工作作出重要部署,要求及时发现并纠正《通知》所列公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等问题。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。(12月27日 中央纪委网站)

  佳节时刻,不仅是群众辞旧岁迎新年、阖家欢乐的幸福时光,更是“四风”问题集中显露、反复出现的“高发时段”。因此,在新年钟声敲响之前,要先敲响每一名党员干部心中的警钟,焕活“清正因子”,方可让“廉洁”之声绵延回响,让反腐之弦时刻紧绷。由此,中纪委下发的这份节前《通知》,既是一柄高悬于“节日四风”之上的利剑,又是一面保护党员干部免受侵蚀腐害的盾牌,既有提醒威慑,更有爱惜庇护。

  佳节期间走亲访友、礼尚往来在所难免。然而,喜庆的节日氛围或多或少的会冲淡个别党员干部的“红线意识”和“底线意识”,而意识的闸口一旦出现松动,便极大增加了“被围猎”的风险。个别“有心人”将行贿行为冠以正常人情往来习俗之名的有之;借老乡会、校友会、战友会等名义接受违规宴请的有之;巧借节日之名出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所违规就餐的亦有之。然而,在贯彻落实八项规定、狠抓四风问题的关键节点上,任何违纪行为都是对党风廉政建设的严峻挑战,而事实证明,任何有损于党风政纪的行为,一经发现必定严查。

  细数十八大以来先后落马的多名官员,如黑龙江省扶贫办原党组书记、主任张希良,贵州水矿控股集团有限责任公司原党委书记、董事长王祺严,吉林省长春市中级人民法院原党组书记、院长宋利菲等,其接受调查最终身陷囹圄的一条重要原因,便是在节日期间利用职务之便违规收受礼金、礼品。更有甚者坦言之,其违纪违法之路就是从节日收受土特产和礼品开始的。由此可见,紧盯重要节点、严把节日关口、强化监督执纪问责,释放强烈的执纪信号,对顶风作案的典型四风行为,严肃查处绝不姑息,是具有深远影响和现实意义的重大举措。

  此外,各级纪检监察机关、每名党员干部也必须清晰的认识到,反腐败斗争没有终点,作风建设永远在路上。通过报道不难发现,在持续反腐的高压态势下,一些公款吃喝、节日违规开始由明转暗,跟监督检查玩起了“捉迷藏”:“矿泉水瓶装白酒”“巧借名目虚开发票”“吃喝场所越来越隐蔽”等等,都成为了新形式“四风”问题身披的“皇帝的新装”。这就要求各级纪检监察机关要不断健全和完善问题线索处置机制,充分发挥新媒体、新技术作用,畅通监督举报渠道,深入发现问题线索;同时,要加对四风问题的惩处力度,将制度的笼子越扎越紧,管住出界的权力,遏制住权力背后的欲望,才是拿下这场作风保卫战的根本之道。

  年末岁尾之际,让贯彻落实中央八项规定精神成果如“达摩克利斯之剑”一般,高悬于每一名党员干部的心间,督促所有党员干部越是在节日的喜庆氛围中越要擦亮“清明眼”、守住“平常心”,从自我约束做起,辐射家人朋友,让清正廉洁成为节日的“标配”。

  文/安星予

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页