当前位置:

选择适合的方式,活出自己

来源:红网 作者:秦丹 编辑:田德政 2019-01-10 16:18:14
时刻新闻
—分享—

  近日,梨视频上传了一段视频,采访了一位毕业于西南政法大学法学院却在学校周边摆摊卖了20年水果的阿姨,当谈起当年的选择时,她觉得大多数工作节奏太快,同届同学虽然从事了比较稳定的工作却忙得头发都白了,而自己的工作虽然没那么体面但是却很享受现在的自由。(12月31日 梨视频)

  虽说行业无贵贱之分,但人们却又下意识地将职业与学历划上勾。譬如十多年前,北大学生卖猪肉的事情在网上疯传时,引起了舆论哗然,大家纷纷表示“北大的高材生也不过如此嘛”。在那个全国只有百分之三十的人能考上大学的年代,考上了大学却选择了卖猪肉,被大家吐槽嫌弃,作为“知识无用论”的谈资。

  其实,大学之后的就业只是一个分水岭,一个人生的选择而已。有的人希望攀高峰,不断地挑战自己,因此选择一些工作难度大,上升空间大的职业,用自己的青春熬出成就;而有些人却选择过平凡的日子,不求大富大贵,只求平平安安,能够压力不那么大地过生活。这种选择从来没有高低贵贱之分,只有适合与不适合之分。当大学毕业的时候,有多少人是被浪潮推着,考公务员,考研,出国留学,他们不知道这些路是否适合自己,但是大家都这样选那就随大流好了,其中有大半学生都不知道自己为何会做出如此选择。

  选择一个适合自己的生活方式,远比一份高薪职业更让人羡慕。自己能够按照自己喜欢的那样方式活着,不称羡别人,只做好自己,活出自己,比那些胆战心惊,痛苦万分地纠结在职场中的人更幸福。之前看过一篇报道,一女子向往田园生活,放弃了城市里的高薪职业来到乡村,按照自己想象中的样子给自己修建了一个只在动画乐园中出现过的城堡,也有不少人认为这是炒作,是根本不可能发生的事情。但是我更愿意相信这样的人真实存在,为了自己喜欢的生活方式宁愿放弃自己现在所拥有的,在漂亮的水晶鞋也只有大小合适的脚才能穿上,一个劲地挤进去,撞破头地挤进不适合自己的生活,最后也只会落得两败俱伤,既活得不快乐又离自己的理想生活越来越远。

  选择光鲜亮丽的不如选择适合自己的,不顾外界的质疑,坚持做好自己,活出自己的精彩,才是人生的魅力所在。“如鱼饮水,冷暖自知。”

  文/秦丹

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页