当前位置:

“五味调和”的教育教学深受学生欢迎

来源:红网 作者:罗定坤 编辑:王俞 2019-01-14 21:53:47
时刻新闻
—分享—

  众所周知,厨师做菜擅长“五味调和”,做出的美味佳肴可让众人一饱口福。作为一个教师来说,如果能在教学中适当添加一点诗歌味、生活味、人文味、新闻味、故事味等“五味调和”,不仅能使课堂气氛活跃,而且让学生学得主动,并对各门功课产生浓厚的兴趣。这样一来,往往会收到意想不到的教学效果。

  添加一点诗歌味。中国的诗歌在世界上占有非常重要的地位,尤其是中国的古典诗歌,无数的骚人墨客留下了许多脍炙人口的诗作,值得我们去回味。如果巧妙地穿插在教学中,就会对学生理解教材起到不言而喻的作用。

  添加一点生活味。我们现在有很多的教学现状往往是照本宣科,死记硬背,缺乏生活味,从而使学生感到学习知识的过程是枯燥乏味的流程。如果在平时的教学中能够将日常生活中的所见所闻运用到教学中,则可在“润物细无声”的状态下不知不觉地让学生既掌握知识,又可达到事半功倍的收效。

  添加一点人文味。现在的教育过分注重教人“如何而生”的本领,而偏废了“为何而生”的教育,使学生缺少一种历史使命感、社会责任感和人道主义精神。因此,在语文、历史教学中添加一点人文味是必不可少的,也是当务之急。

  添加一点新闻味。任何学科的教学都应体现时代性,因而如何将具有时代特征的、新闻类的知识融入于教学中去显得非常必要。如果在教学中结合教材内容选用新闻图片和文字做成图片新闻,适时在上课时应用,一定会起到非常好的作用,学生积极性就会得到充分的调动,肯定让课堂栩栩如生。

  添加一点故事味。学生都喜欢听老师讲故事,在教学中,添加一点故事味,对提高学生学习的兴趣是大有帮助的。笔者曾在讲授《中国的民族》这一课时,把有关少数民族民间传说故事有机地渗透到教学中,既丰富了学生的知识,又让学生变被动学习为主动学习,且在学习中享受快乐。

  实践证明,我们在生活中经常能感受到酸甜苦辣咸等各种滋味,教育教学也是如此,如果能在教学中“添点盐加点醋撒点辣椒面”,让其五味调和,就会得到学生们的共鸣和欢迎。

  文/罗定坤

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页