当前位置:

善待时间,一切皆有可能

来源:红网 作者:杨应和 编辑:田德政 2019-01-22 22:12:06
时刻新闻
—分享—

  时间对每个人都是公平的。生命对每个人也只有一次,如何让短暂的人生过得有声有色,取决于一个人对待时间的态度。

  有些人视时间如流沙,大肆挥霍,迷醉于灯红酒绿中。他们过着平静如水的佛系生活,思想上没有更高境界的追求,得过且过,做一天和尚撞一天钟,还美其名曰“幸福安逸”。如此温水煮蛙式波澜不惊的人生,心安理得,却蹉跎了人生,自我放弃“一切皆有可能”的梦想,沦落到“泯然众人焉”,实在辜负了大好年华。

  而另外一些人整日与时间赛跑,把时间用在最重要和最有意义的事上。尽管上下求索的路上,注定泥泞坎坷。路人的异样目光、嘲讽的口吻甚至诋毁的流言蜚语而忧心忡忡,一时陷入孤独无助的迷茫。松柏之质,经霜弥茂。历经住磨难和打击,才彰显成功的艰辛和不易。最终也许不能到达目的地,但追求的路上,也给人生添加一笔精彩的履历。

  如何对待时间,折射着每个人不同的价值观。多元社会,虽然每个人都有自我选择的生活方式,但是,苦苦追寻,不懈奋斗,不正是一个积极向上、有抱负、有追求的人生吗? 我们生而平凡,但是卑微的血液里流淌着高傲的灵魂。登高必自卑,行远必自迩。既不可好高骛远,也不眼高手低。不恃才自傲,更不持宠而作威,历来德高望重有非凡成就者莫不如此。

  人的能力有限 ,但努力无限,浪费时间就是自我堕落的表现。如果耐心不足,毅力不坚,勇气不续,智力不够,能力不补,眼光不深,就燃不起激情,选择停止或放弃,最终成为平庸之人,于是羡慕或妒忌他人的成就,于是感叹时运不佳或伯乐不再,何必呢?“花开堪折直须折,莫待无花空折技 ”。年轻人充满活力,记忆和理解力都非常旺盛,正当展翅高飞之际,此时不奋力一跃更待何时?

  别辜负了青春光阴,留下一辈子遗憾。人之所以不同于无头苍蝇,是因为,人生有目标。没有目标的航行怎能驶向希望彼岸?也只有树立人生方向才赋予生命的意义。有了目标和方向,还只是第一步。“不驰于空想,不骛于虚声”。一步一个脚印认真践行,执著顽强,始终不渝,历经磨砺,天长日久,厚积薄发,时间绝不会辜负任何努力向上的人。

  善待时间,一切皆有可能。也只有充分利用时间,内心强大,才能赢得他人的尊重。灵活掌握时间,巧妙精准运用时间,做时间的主人,充实丰富的人生,也就不在乎无谓的人际交往的忧挠和工作中莫名其妙的焦虑。走自己的路,洒脱地走,让他人去说吧。

  文/杨应和

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页