当前位置:

让年轻世代站到复兴传统文化的舞台中央

来源:红网 作者:周东飞 编辑:王俞 2019-02-10 15:42:34
时刻新闻
—分享—

  一说到传统文化和青年群体,很多人都还沉浸在一种刻板偏见里面:那就是年轻人和传统文化是隔绝与对立的,他们不喜欢传统文化的“老一套”。事实上,这种关于传统文化与青年群体的固化印象早就应当冰消瓦解了。春节期间,“拜年祭”网络视频在年轻人中间风生水起的传播,更加验证了这一点。

  “拜年祭”也被称为“B站春晚”,是年轻人文化社区哔哩哔哩(简称“B站”)从2011年起每年春节推出的一档视频节目集合。2019年“B站春晚”的一大特点,就是视频节目中的传统文化色彩更加浓厚,传统文化类的节目受到年轻人的强烈追捧。

  这个特点,尤其体现在两个“爆款”节目中。其中,歌曲《繁华唱遍》通过模拟人声技术还原昆曲唱腔,又以《浣溪沙》《秋夜月》等词牌曲牌名入词,在B站掀起了一股探究传统戏曲的热潮。而《京韵大鼓》则以传统曲艺京韵大鼓的形式,重新演绎了电影《复仇者联盟3》的剧情,以年轻人感兴趣的内容,忠实还原了京韵大鼓的唱腔和配乐精髓。

  透过这些充满B站风情的“拜年祭”节目,我们可以很清晰地破译出几个关于传统文化与青年群体的趋势密码。

  密码之一,传统文化正在青年群体中大规模复兴。

  B站是国内领先的年轻人潮流文化娱乐社区,这里所呈现出来的文化景观,往往具有指标价值。B站董事长陈睿在一次演讲中透露,从2012到2017年间,“国风兴趣圈层“覆盖人数在B站增长了20倍以上。《我在故宫修文物》在B站的大火,也成为传统文化深受青年人喜爱的标志性事件。

  今天的年轻人为什么会成为传统文化的粉丝?因为,他们和前几代人相比,自小生活在中国经济高速发展的年代,接受了良好的文化教育,通过无远弗届的互联网拥有了非常开阔的眼界。所以,他们有能力去分辨什么是真正好的东西,什么是真正美的东西。

  有人觉得,年轻人喜欢“国风”,就是喜欢堆砌的词汇。《繁华唱遍》里当然有优雅词汇,比如“踮脚顾盼梨园,那年我才一十三。”活跃在B站里的年轻人们,会用弹幕、跟评等方式来表达他们对戏曲这种传统文化元素的喜爱,他们也同样会去做更深层次的探讨。比方说,“那年我才一十三”,为什么歌词是“一十三”,而不是“一十二”或“一十四”?因为杜牧在《赠别》诗里说,“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”

  因为有了深厚的认知,所以才有了真切的认同。然后,才有了传统文化在青年群体中的真正复兴。

  密码之二,传统文化正在得到创造性发展。

  在B站复兴起来的传统文化是真正的传统文化吗?是的,在《繁华唱遍》这首歌里,“一桌两椅”“出将入相”“桃腮粉面”都是最典型的戏曲元素,《一枝花》《离亭燕》《解连环》都是最出名的曲牌。在《京韵大鼓》里,三弦、四胡和琵琶一样不少,说书人抑扬顿挫字正腔圆。

  又不完全是。歌曲《繁华唱遍》里的主角小女孩,并不是以真人影像呈现,而是电脑制作出来的动画形象。更让人感到吃惊的是,这首歌曲里的昆曲唱腔也不是真正的人声,而同样是来自电脑制作的虚拟人声。由于每一把虚拟人声都有自己专属的名字,某种程度上,它们还是虚拟偶像。《繁华唱遍》和《京韵大鼓》的前台出演者,分别是虚拟偶像乐正绫和洛天依。

  对于中老年人来说,上面的解释听上去如同天书。可是,在年轻人看来,一切好像本该如此,丝毫没有解释的必要。不错,这就是不同次元的区别。年轻人所热捧的传统文化,在一定程度上是一种二次元化了的传统文化,是一种得到了创造性转化和创新性发展的传统文化。谁说京韵大鼓就一定要唱《单刀会》《战长沙》,谁说京韵大鼓就不能用来唱《复仇者联盟3》呢?

  密码之三,年轻人正在成为创造性发展传统文化的主角。

  关于传统文化和青年群体的成见,除了年轻人不喜欢传统文化之外,还有一种集体无意识叫做“喂食”。在一些人看来,要想让年轻人接受传统文化,就必须由老一代人来制造传统文化作品来“喂食”给年轻人。事实上,这种偏见极大地忽视了年轻人的主体性。

  《繁华唱遍》《京韵大鼓》,包括所有“拜年祭”作品,都是B站UP主(视频创作者、上传者)们的原创。而这些UP主和粉丝们一样,绝大多数都是年轻人。B站的用户统计数据显示,他们的用户中80%以上是28岁以下、以90后和00后为主的年轻人。这些年轻人喜爱传统文化,理解传统文化,并且在以自己的方式创造性地发展传统文化。

  也许老一代人担心,年轻人会不会把传统文化给玩坏了?他们真心喜爱传统文化,他们通过良好的教育拥有了推广和发展传统文化的根基,他们更懂年轻人的审美趣味,并且拥有满足这种审美趣味的技术能力。当下的传统文化产品,完全可以实现梯次化的供给:金字塔顶的“骨子戏”,交给行家们来完成;旨在普及的大众需求,交给文化市场来解决;而面向年轻人的传统文化普及,不妨让年轻人唱主角,以二次元等时尚的形式来体现。

  习近平总书记说,弘扬中华优秀传统文化,“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。这实际上给传统文化的复兴指明了路径。

  《繁华唱遍》的结尾意味深长:小女孩经过了长长的漫游,终于回到故乡,又一次来到老戏园子。她站在戏台之上,而往日唱念做打的主角则站在台下。“回来啦?”“嗯,我回来了。”是时候让青年群体站到传统文化的舞台中央了,是时候让传统文化焕发出更多青春的光彩了。

  文/周东飞

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页