当前位置:

【地评线】以新规打造年轻干部“N+1”进阶版

来源:红网 作者:公韵涵 编辑:张瑜 2019-03-21 21:50:49
时刻新闻
—分享—

信息时代的人们爱用网络用语来形容或表达某类事物或当下的心情状态,譬如用“N+1”代表数量多、不胜枚举之意。对于身负国家和人民众望、组织重托的年轻干部而言,他们身上具备的品质也应当有“N+1”那么多,才能磨练出担当的“铁肩膀”,以脚踏实地磨出来的“硬脚板”笃定从容地尽职履责、走好为民路。

近日,在中共中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)中,提出要“注重发现和培养选拔优秀年轻干部”,这也为年轻干部的稳步成长打造“N+1”进阶版,为其更好地肩负起为国利民的重任指明方面、规划蓝图。

品行“N+1”,以德服人、德才兼备,夯实成长“压舱石”。“才者,德之资也;德者,才之帅也”“不患位之不尊,而患德之不崇”,古往今来,品行操守一直是衡量官员的为官之本、修身之基、治世之要。《条例》中也强调了要“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤”的选拔任用领导干部的基本原则。作为初出茅庐、初涉公职的年轻干部而言,也应时刻谨记自身言行举止远非代表个人,而是代表国家政府的对外形象,因此要注重从身边点滴小事做起,以内化品德“铸魂”、外化于形“修身”,秉持严以律己、宽以待人的处世原则,夯实自身稳步成长的“压舱石”。

能力“N+1”,求实上进、奋发有为,锻造岗位“练家子”。正如习近平总书记在《之江新语》一文中谈到:“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”,年轻干部不应做华而不实、徒有其表的较弱花朵,而要成为历经挫折历练、傲立枝头的果实。《条例》中也很看重“公道正派、注重实绩、群众公认”的选拔任用干部标准,真正要让领导认可、同事信服、群众接受,年轻干部还需以能力说话,切不可认为自己“系出名门”“高校骄子”而不屑于从事为民咨询、端茶倒水、复印记录这样的“小事”,而要秉持“政府事务无小事”的理念,从这些看似琐碎事务的妥善处理中来不断学习,汲取经验、吸取教训,才能让自己早日成为岗位上的“练家子”,业务上的行家里手,以真才实绩证明自己的能力。

作风“N+1”,廉洁从政、刚正不阿,擦亮公心“平面镜”。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”“慎言慎行一身正气,清正廉洁两袖清风”,以诚为人、以勤为政、以廉为官,历来都是衡量干部从政、履职尽责与否的“度量衡”和“警戒线”。《条例》中也强调领导干部要“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,做到自重自省自警自励”,年轻干部更应该有“防微杜渐”的意识,通过学习党的理论知识来储备“干粮”、学习廉洁自律准则来规范自身,始终擦亮自身那颗夙夜为公、一心为民的公心,秉持砥砺前行、牢记使命的初心,以一尘不染、光亮如新的“平面镜”来审视自身,严格遵照组织要求、对照群众诉求来查摆问题,树立正确的政绩观,努力做出无愧于心,无愧于实践、人民和历史检验的实绩。

“好风凭借力,扬帆正当时。”以新规打造年轻干部“N+1”进阶版,让年轻干部迎着新时代的浪潮,承载着祖国和人民的嘱托,用心用情用功,奋戢前行、扬帆远航。

文/公韵涵

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页