当前位置:

《我和我的经纪人》:“流量为王”开始走下坡路

来源:红网 作者:叶盛兰 编辑:田德政 2019-03-25 23:50:52
时刻新闻
—分享—

近日,一档名为《我和我的经纪人》的综艺引发热议,以往受争议的对象都是明星大咖,这回屡屡被捧上热搜的却是演艺圈的知名经纪人杨天真。这档综艺讲的是张雨绮、春夏、白宇等艺人与经纪公司的日常相处状态,细节间反映了职场上惯有的利益博弈,也将杨小姐打造偶像的营销手段清晰地呈现出来。

可营销做得再好终究只是表面功夫,若没有过硬的实力做后盾,利用营销得来的流量反倒容易成为艺人的束缚,留给观众的也只有华而不实的虚妄。经不起检验的流量变现后带来的只有非议,“流量为王”已不是演艺圈长久的黄金生存之道。

杨小姐宣称自己的公司是“全国最好的经纪公司”,究竟是不是No.1我们不好做评价,不可否认的是,该公司确实包装出了很多大明星,鹿晗也曾与之合作过很长时间。利用公众对自身的争议顺势为艺人带了一把热度,杨小姐的手段不可谓不高明。仔细浏览各大平台上网友的热门评论,与以往相比,理性的声音越来越大。这档综艺增加了艺人们的曝光度,也使之受到了强烈的质疑甚至谩骂。互联网时代,网友的记忆力是极好的。现在你在公众面前洗白、卖人设,立马就有人将你曾经的不当言行扒出来,让虚伪与做作无所遁形。

近些年媒体与网络环境的变化让各类节目呈井喷式增长,一波波没什么实力的流量小生被捧出来,等到新鲜感消耗殆尽后又一波波地归于沉寂,雁过留声的仅仅只有少数。这些作品给观众带来的欢愉往往转瞬即逝,缺少触动人心、发人深省的力量。看多了低质庸俗的作品,观众对此便产生了免疫力,逐渐练就了鉴别好节目的火眼金睛。如今人们对文艺节目的要求愈发严苛,审美追求已不简单地停留在人物的视觉美与花里胡哨的形式上,而对内涵丰富、创造力强的节目更为偏爱。实践证明,受人追捧的好作品不一定有当红的明星坐镇,去年火遍全球的电视剧《延禧攻略》就是最好的例子。

相比于十年前,当下的节目的确能带给受众更多的刺激与新鲜感,当红艺人的影响力被互联网放大至极致,但值得一提的是,在市场利益的驱使下,整体的节目水平与大众的审美品位都有所下降。被太多无良的节目与电视剧“洗礼”后,被娱乐圈部分艺人的人设欺骗后,笔者倒是怀念起中学时守着电视看科普节目的日子了,至少能长点见识,而没有消磨时光的空虚。

人们能理解娱乐行业工作者在利益裹挟下的无奈,流量变现固然诱人,它能带来短暂的好处,却难得培养出出类拔萃的实力派艺人,难得打磨出真正成功的作品。更何况受众对高质量内容的呼声愈发强烈,“流量为王”的口号喊起来已没有十足的底气。咱们不缺流量明星,缺的是实力艺人;不缺稀奇古怪的节目形式、文艺作品,缺的是高水平、具有思想力的节目内容!

文/叶盛兰

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页