当前位置:

小学生“生日会成攀比会”此风不可长

来源:红网 作者:​胡建兵 编辑:田德政 2019-04-14 21:33:11
时刻新闻
—分享—

自从孩子上三年级以来,几乎每个月都能接到同学过生日的邀请,一个比一个档次高,一个比一个花费大,有的甚至一场生日会花费10—12万元。准备礼物、奔波宴会、互相攀比、无心学习……近日,南京市晓庄学院附属小学校长鲁照斌通过学校官微给全体家长写了一封信,就“10岁生日”现象回应了一位妈妈的求助,受到广泛关注。(4月13日《南京晨报》)

孩子10岁生日,社会传统第一个整十岁生日,举办纪念无可厚非,办生日会的家长心情完全可以理解。但如何办得既节俭又有意义,那应该是学校和学生家庭都应该考虑的问题。现在,有的孩子在上幼儿园过生日时就开始相互间“送礼”,并举办豪华的高档生日宴会,一旦班上某个孩子开了个头,别的学生就会跟着学。孩子涉世不深,自己的所想所做都是受周围环境的影响。甚至类似于生日聚会怎么办、在哪办之类的事情直接是父母的决定。归根结底,孩子生日聚会的攀比实际上是父母们互相攀比争“面子”的结果。

一场生日宴花去10到12万元,排场不亚于一场婚礼,送一个礼物要几百、几千元,显然是绝对不合适的,会对孩子产生严重的不良影响。试想,别的同学过生日喊自己去饭店吃大餐,自己过生日如果低于别人的档次那就有失情面。从而使学生的生日攀比之风盛行。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,69.2%的受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象。面对攀比,73.1%受访者认为家长应让孩子从小树立正确的价值观。

有学生来为自己过生日,过生日时能收到很多礼物,确实是件很开心的事。但不能太铺张,对于有家长纠结到底该不该送礼物这个问题,这也不是根本问题。根本的问题是让孩子注重生日的本来意义,而不是关注生日宴会是不是豪华,生日礼物的价值大小,这样的本末倒置很可能演变成炫富或者攀比心理。如果孩子产生这样的心理将会伤害孩子的自尊。其实,在一些重要节日或者是学生过生日时,吃什么或者是得到了什么礼物并不重要,重要的是让他们感受到同学之间的温情传递,快乐分享,学会感恩和祝福。过生日不必局限于吃喝玩乐,形式可以多种多样,譬如大家吃一碗长寿面或分享一块蛋糕;生日当天在家里帮父母做家务;和家长共同做个成长档案,记录美好回忆……这些都会让孩子感觉更开心。

家长购买礼物时,应避免让礼物高档化,鼓励孩子们赠送一些重心意、重纪念性的小物件,比如自己的手工作品或者是一幅自己的画等。完全可以通过制作一个贺卡,送一句祝福的话等都可以。这份带着感情与心意的礼物更能让孩子们感受到礼物的价值与意义。此外,教育部门应当开展一系列的教育活动,倡导勤俭节约过生日的社会风尚。学校应该通过搞有创意有意义的活动为学生办一场“集体生日会”,买个生日蛋糕,大家一起庆祝生日,一起唱生日祝福歌,一起来交流成长的体会,谈如何感恩父母等等。这样既让学生觉得有意义更可以防止铺张浪费和攀比之风。

文/胡建兵

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页