当前位置:

百度,你何时能真正“回归”?

来源:红网 作者:张忠浪 编辑:张瑜 2019-04-15 22:17:12
时刻新闻
—分享—

最近,很多参加了“港澳游”的消费者反映,他们通过百度搜索并参团的旅行社,竟然是打着正规旅行社旗号的假冒旅行社,旅行中甚至遭遇强制购物,原本满心期待的开心之旅变成了“糟心游”。(4月15日 央视新闻)

不少消费者称通过百度搜索“国旅”,看到页面出现了加V认证的所谓国旅信息后,才决定报名参团,而认证信息“驴唇不对马嘴”,实属虚假信息,对消费者产生误导。实际上,这已经不是百度第一次因平台虚假信息被点名。近几年,对百度平台虚假信息的诟病一直没有消停,而百度几乎每一次都紧急回应,承诺整改,但收效甚微。

这一次,那个熟悉的百度又回来了,接下来可能又是一番道歉、承诺、整改,但试问,何时才能让公众少糟点心?毕竟,公众已经给了百度太多的时间。

2015年魏则西事件引发公众对百度竞价排名声讨,致使百度竞价排名被整顿,李彦宏也表示要逐渐放弃竞价排名,把重心逐渐转移到AI上。但结果呢?2016年,乌鲁木齐患者张瑞通过百度搜索当地一家医院进行鼻部手术,术后出现心理障碍,最终坠亡。同样,2018年“上海复大医院”推广事件也进一步暴露了百度在处理虚假信息方面仍然存在问题。类似的例子数不胜数,一直到如今的“糟心游”事件,这么多年过去了,百度还是那个百度。

互联网时代,构成互联网的核心要素,是终端、人、内容与服务,但不容质疑的是,无论是人与人的连接、人与终端的连接以及人与内容的连接,其核心都是以人为主,都是为了更好地帮助人实现其自身价值。在这种情况下,互联网公司更是要积极转变思维,由产品思维转移到用户思维,多站在用户的角度考虑问题,更多的关注人而非物,这是互联网公司占领市场赢得用户的关键。

作为全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站,在信息泛滥的今天,百度帮助用户实现了对广泛的信息来源进行搜索,为人们筛选信息、精准定位信息提供了便利。不同资源的聚合满足了不同群体的需求,以至于“有问题,找度娘”成了公众经常挂在嘴边的口头禅。公众对百度的依赖也渐渐形成了对百度的信任,对其提供的信息不加核对便加以采纳。殊不知,其平台上的信息良莠不齐,虚假信息横行,信息误导给公众带来了无法估量的损失。

而百度出于商业利益考量,往往对平台上虚假信息核查不力,未能充分站在民众的角度考虑问题,结果是害人又害己,消磨公众对平台的信任,搬起石头砸自己的脚。

百度不仅是社会的基础设置,更是全社会的信息入口。中国人能接触到怎样的信息,是真实还是虚假,优劣还是低劣,很大程度上会被它决定。一个社会如果普遍被劣质信息所引导,何谈社会进步?因此,百度必须积极承担社会责任,考虑公众诉求,加强平台审核力度,让高质量信息在平台流动,过滤劣质信息,将优质信息提供给民众,惟其如此,才符合百度一以贯之的“世界很复杂,百度更懂你”的品牌主张。

从创立之初,百度便将“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”作为宗旨,因此,彻底对劣质信息说不,与其宗旨相吻合,尽管百度可能会因此失去一部分商业利益,但迎来的却是一次全新的“回归”。

文/张忠浪

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页