当前位置:

背着“外壳”也能生活的洒脱

来源:红网 作者:陆玄同 编辑:田德政 2019-06-05 20:33:04
时刻新闻
—分享—

6月5日,中青冰点刊发了一篇名为《一个北京保安下班后》的文章,说实话,原本这样的一个题目我是不会点进去看的,但因为出自中青冰点,我想应该有值得看的东西,就顺手点开了。

果不其然,开篇第一句,就将我伪装的坚强击碎了。文章第一句这样写道:“冯海江花了20年,才拥有一把属于自己的萨克斯,他说那是他的外壳儿。”

一个临近知天命之年的中年人,在积贫积弱的生活中,在孤独无趣的日子里,仍然保持着一份乐观和兴趣。或许只有萨克斯响起来的时候,他才是生活的主角,他才能做生命的王者。我们何尝又不是这样,标榜着自己,其实是伪装的坚强。

在40岁那年,他瞒着父母花了整整两个月工资四千六白多元买了一把萨克斯。在随后的日子里这把萨克斯再也没有离开过他。当这种爱好已然与他的生命生活融入一起时,他便不再柔弱,也不再困顿,生活的苦难所带来的摧残不过是肉体上的,当萨克斯吹响的那一刻,他的精神是站立的。

虽然贫穷,但他或许比很多人更“富有”。因为他知道他需要什么,并且在为之努力着。

当下的很多人或许根本不知道自己需要什么,也不知道在干什么,行尸走肉般的活着,或者得过且过,消耗着生命。

刚开始我不知道,为什么中青冰点会选择这样一个人物,或者说这样一个题材,普普通通的故事,普普通通的人物,一个喜欢萨克斯的保安,数十万保安中没有任何辨识度的一员。

可读完文章,我依稀有些明白。生活里的大多数人没有多少区别,生命的韧劲和在困顿中拨开乌云的生命,总能找到属于自己的阳光。从字里行间我们能够读出他是个不幸的人,但他仍旧乐观,没有抱怨不公,也不哀叹人生之多艰。

30多年里,经历了3次车祸,但都死里逃生。第一次车祸妻子离开了他,四十多岁了还没有孩子,父母高龄还在家乡忙碌,这样的人生对一般人来说是很凄惨了,可他依旧坚强,只要有萨克斯,有音乐,他的世界就不会有雾霾。

生活中的人,有多少不是“为赋新词强说愁”,有多少身在福中不知福,又有多少能够把自己的生命勾画得五彩斑斓,即便不多彩,也能追着自己钟意的色彩奔跑下去。

“自己活自己的,自己感觉对的事情,自己就去做”,在他连买一双鞋的钱都拿不出来的时候,但他还是决定重拾萨克斯。

这是他的外壳,是他宣示自己与别人并无不同的最好证明。

很多人在斑斓多姿的世界里纸醉金迷着,他清醒的知道黑色才是他“生活的底色”。正如他说的,“我的心声能够从萨克斯里释放出去”。

他所处的境遇,缺少有效的对话和能理解他的人。他孤独着,封闭着,也试图冲破世俗的眼光,活出不一样的风采。

我觉得,孤独应该是生命的底色,只有学会孤独,才能在繁华中不迷失自我,才能在世俗的生活中有一条属于自己的幽径。

当然,我们也希望有关部门能够让这些生活在城市不同角落的保安们,生活丰富起来,他们处在社会底层,却承担着最大的安全责任,他们应该被关注,应该被呵护、被尊重。

文/陆玄同

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页