当前位置:

致敬高考:岁月悠悠,一切仿佛都在眼前

来源:红网 作者:魏显勇 编辑:田德政 2019-06-08 14:39:45
时刻新闻
—分享—

6月7日,一年一度的高考如约而至,时光斗转,星辰轮回,这是距离自我参加高考的第9个年头,岁月悠悠,一切仿佛都在眼前。诸多媒体都发起了“高考作文写作”活动,本来也计划撰文一篇,奈何时间未曾得到允许,只有借机聊表心意,追忆内心深处对高考的情义意切。

正值端午佳节之际,与好朋友吃饭喝酒从中午到晚上,茶饭间隙,聊及童年,没有一个不为此动容。孩提时代的艰辛日子在当前的生活境遇中得以追溯无不感动每一个个体,那些为了生存而表露出的窘迫在当前小孩的生活中一去不复返。这些相同的生活体验最终被转变为一个一致性的命题:期待未来,奋斗人生。在今天这样的一个时间节点,此般命题被赋予了一层更具深意的情感表达。

去年的这个时候写了一篇《毕业季:唯有时间不可挡》来抒发对看到亚洲最大的高考工厂毛坦厂送考景象的高考之感。推及今日,同样的话题,夹裹着现实生活的厚重,实在不敢想象,如若没有参加高考,自己的人生轨迹会如此书写?如若没有参加两次高考,自己的生活究竟会遭遇何样曲折?

最近几天,妹妹一直在就报考艺术专业的事情微信不断,从内心深处而言,综合家庭因素和妹妹个人自控力等方面,对于她报考艺术专业我是一万分的抵触,因为大学亦耳闻过此类专业学风之浮夸。今天中午和妹妹很认真的聊了一下这个话题,综合她的成绩和为了考上一个至少二本以上的学校,倒也觉得报考艺术类专业也不失为一个捷径。在此刻,我才真正又更加明白了高考对于每一个个体、每一个家庭的深远意义。

小时候的农村,巴巴的日子,满眼的期待。就连邻居家从县城来了一家“穷亲戚”我们都认为是远方的贵客,倘若再带个小孩,即便是村里的孩子王也是无论如何都不敢欺负他的,那种从内心深处对距离的崇拜是发自内心的生活疆域之封闭。因此,小时候的耳畔,时常响起爷爷奶奶、爸爸妈妈的“好好读书,将来考个好大学”的日常叮咛。其实,爷爷奶奶和爸爸妈妈在那时对于大学的概念也是完全处于模糊和空白的,他们也不过是内心深处对于打破生活疆域的渴望与从小耳濡目染的“跳出农门”的美好期冀。

这些年,时光如哒哒的马蹄,带领着我们走过了一座又一座城市,开放的经济体系也将儿时对于疆域延伸的期望带给了父辈,满足了更多的个体。但高考对于每一个家庭的意义并没有随着生活福祉的增加而逐渐式微,相反的是,高考,几乎已经演变为一场全民备考战,因为它更关乎着个体生活的未来,更紧张着生命的宽度,亦更改变着每个家庭的轨迹。

端午佳节之际,祝愿每一个个体端午安康,祝愿2019年高考学子读懂高考,也祝福每一个高考战友不忘来时路。

文/魏显勇

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页