当前位置:

“毕业戒指”可以有,但不宜空洞无物

来源:红网 作者:余人月 编辑:张瑜 2019-06-12 21:33:35
时刻新闻
—分享—

又是一年毕业季,西南石油大学为8400名毕业生每人定制了一枚专属钛钢戒指,外圈刻有校徽和校名,内圈则是学生名字和学号。同学们表示很惊喜,网友表示很羡慕。(6月12日 央视网)

毕业戒指被称为最硬核的毕业礼物,这种形式比较新颖别致,显得用心暖心。毕业戒指虽然并不多见,却是由来已久,资料显示,1835年,美国西点军校诞生了第一枚毕业戒指,到二十世纪毕业戒指逐渐流行,同大学毕业证一样,成为一段时光的见证与纪念。毕业戒指在国内也时有出现,2012年,一位厦门大学同学提出创意与设计后,在网上风靡一时,引来毕业生争相预定。随后,吉林大学、中国科技大都有过尝试,打造戒指送给毕业生。这些毕业戒指大同小异,就是一般的纪念意义,真正有分量的毕业戒指,当属加拿大几所工程学院的“耻辱戒指”,源于一百多年前的一场重大事故,魁北克大桥在建造过程中垮塌,造成75名工人遇难的惨剧,事故原因与设计有关。事后,加拿大几所工程学院联合买下倒塌残骸的废钢材,打造成一枚枚戒指发给毕业生,戒指被设计成扭曲的钢条形状,以纪念这起事故和在事故中被夺去的生命,提醒工程师的职责所系。

“耻辱戒指”无疑有着沉甸甸的不可承受之重,后来又发展成“工程师之戒”,每位工程师都要佩戴上戒指,当绘图或者计算时,会有“受硌”感,以时刻提醒他们:笔下有人命关天,有工程质量大计,当慎之又慎。工程师有千钧之责,当遵循严谨求实的科学精神,不迷信权威,不盲从他人,不屈于压力,不苟且名利,对工程安全负责,对生命安全负责,这才是根本。有此精神内核的戒指,才是真正的硬核礼物。

纵观一些毕业戒指,流于形式与千篇一律,就是一枚戒指,有编号与学号,跟毕业证书没什么两样。如果只是一个形式,这样的毕业礼物再多,也只是多了一件物品,重复着对青春的定格,不新颖也不别致,没有了用心也就不能入脑入心。其实,每所学校悠久的历史中,一定能找到那些具有特别含义的标志性人物、事件,从中撷取素材,用以正面激励或警示学生,是完全可以别出心裁的。就如“工程师之戒”,有了特别的内涵,这样的戒指,才有劝诫的作用。

校训不宜只是大话,毕业典礼致辞不能是空话,毕业戒指同样不宜空洞无物,要能凝结学校文化的精髓,如同精神坐标,让人睹物思义,铭记使命与嘱托,化作人生的动力,去努力实现一名毕业生的社会理想,这样的毕业戒指才有佩戴的价值。

当然,对国内一些高校来说,能推出毕业戒指,也算是在毕业证之外又迈出了一步,心中装有毕业生,做了点有意义的事,如果跟录取通知一样,多花些心思,做出个性与特色,就更好了。

文/余人月

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页