当前位置:

“整治不规范地名清单”应多与社会互动

来源:红网 作者:毕舸 编辑:田德政 2019-06-20 16:54:44
时刻新闻
—分享—

日前,海南省民政厅发布《关于需清理整治不规范地名清单的公示》,不规范地名84个,这也是继广州、西安等地后,又一地方发布“整治不规范地名清单”,其中海南15个维也纳酒店门店名称因位列其中而引发异议。

整治不规范地名确有必要,近年来,一些地方地名呈现商业化、随意化倾向,如企业高价冠名就取得某个路段的命名权,将已经沿袭多年、当地民众熟知的地名更改,给民众出行带来麻烦。当然,一些楼盘小区为了追求高大上,而取个洋名的现象也不少见,由此引发了不少争议。

因此,此次多地对地名的规范化行动也在情理之中。不过,在地名规范化管理过程中,如何兼顾历史客观形成因素、企业及市场合理诉求等,需要有关部门多方考量。

2004年7月颁布的《企业名称登记管理实施办法》规定,工商行政管理机关对企业名称实行分级登记管理。国家工商行政管理总局主管全国企业名称登记管理工作,并负责核准下列企业名称:(一)冠以“中国”“中华”“全国”“国家”“国际”等字样的;(二)在名称中间使用“中国”“中华”“全国”“国家”等字样的;除国务院决定设立的企业外,企业名称不得冠以“中国”“中华”“全国”“国家”“国际”等字样。在企业名称中间使用“中国”“中华”“全国”“国家”“国际”等字样的,该字样应是行业的限定语。

因此,针对某些楼盘酒店动辄自称“XX国际”“XX中华”等现象,有关部门确有必要进行清查,如果企业存在不经有关部门审核批准自行命名或增加“国际”“中华”字眼的,应依法责令其立即更改;对于当初因审核口径较为宽松而对不符合条件的企业“国际”“中国”命名则根据如今社会管理需求加以修正。

不过,对于类似于维也纳酒店的企业命名,则需要辩证对待。据其资料显示,维也纳酒店创立于1993年,总部在深圳,截至2014年,维也纳酒店拥有超过30000间客房、拥有超过2000万注册会员。已开和拟开的分店网络遍布全国80个大中城市,在全国拥有300多家分店,并以每年新开60-80家分店的速度发展。

从中可以看出,维也纳酒店成立较早,当初企业名称登记管理也不如后来这么严格,所以其企业名称有一定的历史合理性。维也纳酒店这个企业品牌经过20多年积淀,也具备了相应的市场价值。对于维也纳酒店而言,一旦名称更改,其之前投入不小的企业品牌、已有各类有关物料、广告牌等都要随之而改。而长期建立的用户认知也要重新市场教育,其隐形成本难以估量。

而这并非个案,上世纪八九十年代,类似企业取名不在少数,其中确有部分企业为了迎合所谓用户对于洋品牌高看一眼心理,而在名称上打擦边球的问题,也有企业管理者将自身定位国际化发展路线,采取了虽然不够合理却并不违背当初规定的做法,最终造成了中资洋名企业的存在。

因此,对于此类原因较为复杂的企业名称等问题,需要有关部门根据企业实际发展诉求、公众对其企业名称认知及接受度等综合考量。在此次管理过程中,不妨多召开一些听证,多听听企业及社会各界意见。也如海南有关部门回应所称,通过拟整改地名名单公示,吸纳各方信息反馈,对存有异议的再根据部门与专家会同论证,讨论是否要予以更名。如此一来,地方地名管理在规范化的同时,最大限度做到过程和结果公开、透明、公正,更有利于推动地名管理的法制化。

文/毕舸

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页