当前位置:

激活人才“走向基层”的原动力

来源:红网 作者:王东 编辑:田德政 2019-06-20 21:32:58
时刻新闻
—分享—

中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》(以下简称《意见》)。近日,中共中央办公厅印发了《意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(6月20日《人民日报》)

人才是一种重要的战略资源。无数的实践证明,人才所具备的智慧密集优势、思想先发优势、资源集聚优势、创新创造优势,能够为城市发展、企业壮大、团队赶超凝聚磅礴的正能量。正因为此,近些年,各地纷纷发出招贤令,向各类人才伸出橄榄枝。从对专家院士等高端人才的另眼相看、到抢人大战对本科人才的降格以求、再到如今鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,释放的无不是识人才、重人才、用人才的鲜明信号。

人才是一种自由迁徙的市场要素。随政策、资金、资源流动,正是其自由性的体现。但这可能导致一种“马太效应”:大城市因资金资源富集而人才过剩,艰苦偏远地区乃至中小城市,则由于资源要素的匮乏而长期处于人才竞争的弱势一方。人才横向分布的不均,会降低人才使用绩效、造成人才资源的浪费,不利于人才聪明才智、创造热情的充分激发。一方面是大城市的人才溢出效应,另一方面则是偏远地区的人才真空,通过政策支持鼓励,则能够极大缓解这种人才分布的不平衡。

大城市实现高质量发展、抢占国际竞争先机,更注重对高端人才的需求。相反,欠发达地区则因其自身现状与发展定位的不同,普通人才或许更能找到发光发热的舞台,这更容易与偏远地区发展现实所契合。此前,面新一线城市此起彼伏的“抢人大战”,一些偏远地区的人才政策更显精准和务实:将目光锁定在具有医学、教育等专业知识的技能人才,既避免了与那些财大气粗的大城市“硬碰硬”,更能够趁机弥补区域发展所需的医疗、教育人才的短板,这彰显了政策制定者清醒的头脑。

因此,人才走向基层,具有诸多客观必然性。《意见》的出台,正如同一种催化剂,将激活人才走向基层的原动力。从产业的倾斜、到科技的聚集、再到政策的配套、最后到留住用好本土人才等等,一系列制度设计,为人才走向基层指明了方向、提供了遵循。打好系列组合拳,还需要各级各部门发扬务实的精神和作风,通过强化组织领导、健全工作机制、完善政策配套等等,让更多人才真正愿意在艰苦边远地区和基层一线扎根工作。与此同时,面对日趋激烈的社会竞争,人才也不妨将目光拨向基层。毕竟,在广阔的基层一线,同样不乏人才干事的舞台、创业的机会、发展的空间。

文/王东

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页