当前位置:

“纸片整改”解决不了真问题

来源:红网 作者:杨海林 编辑:张瑜 2019-06-26 22:12:17
时刻新闻
—分享—

只看有无反馈,不问整改是否到位;上午发通知,下午要反馈;整改反馈常态化,日常工作边缘化……近日,半月谈网报道问题整改反馈中的种种怪象,引发关注。(6月25日《中国纪检监察报》)

督查检查后,上级部门对发现问题的相关单位会发整改通知书,要求限期整改,并进行书面反馈,以此倒逼基层完成上级政策,积极整改问题。然而,个别单位不是在“治理真章”上下功夫下,而是在“纸片材料”上做文章。有的煞有介事地说“一定照章整改”“马上布置”,看起来态度端端正正;有的则说“高度重视”“举一反三”“尽快落实”,整改材料见过一番语言、数据装裱上交之后,就算交差了,验收了,过关了。

问题不改不得了。这些年,整改玩虚的,被巡查“杀回马枪”查出的案例常有报道。一个根本原因就是,一些单位或者个人糊弄整改,抱着“过关一次,高枕无忧”的念头,检查时紧一下,整改后一松千里。事实上,很多“事故发生的原因也正是没有防微杜渐,小事捂大,大事捂炸。

以环保问题为例。环保攻坚之所以成为三大攻坚之一,正是因为其问题老、难、杂,解决起来棘手,需要勇与力。但,环保问题兹事体大,对群众而言,他们最在乎的是清新的空气、干净的水源和健康的食品,而这些正是“人民群众对美好的向往”。面对环保攻坚中存在的问题,脚踏实地,立行立改,认真整改是每一位环保干部义不容辞的责任。

纸面整改终将功亏一篑。落实整改需要标本兼治。上级发文要求整改是一次难得的查找问题、补齐短板、改进工作的机遇,每一位领导干部都应该认识提高认识,特别是要动真碰硬抓好问题整改,多做一些“眼睛朝下”的工作。对银枪蜡头整改,把整改功夫下在纸面上的单位和个人,就必须不留情面,高举杀威棒,打实板子,问责的问责,处分的处分;同时,要多杀回马枪,多一些暗访,彻底打消“交差”心态,死了“一次过关一年免检”的心,让他们明白假整改骗得了一时,却骗不了长远,只有实打实整改才能神清气定泰然处之。当然,如果整改中确实存在财力、人力解决不了的问题,要及时向上级汇报,寻求多方帮助。

文/杨海林

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页