当前位置:

高校“隐性资助”贫困生何以好评如潮

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:张瑜 2019-07-09 00:11:28
时刻新闻
—分享—

“近期我们发现你在食堂用餐期间校园卡消费较低,所以向你的校园卡内打入200元,希望能够帮助到你……”近日,中国矿业大学不少学生收到了一条短信,饭卡里“凭空”多出200块钱,多数学生以为是诈骗短信。原来,该校依托学生校园一卡通消费大数据,“隐性资助”贫困学生,该做法受到该校不少师生的点赞。(7月8日 中国青年网)

中国矿业大学借助大数据“隐性资助”贫困生,之所以好评如潮,主要原因有二:

一是最大限度地保护了贫困生的尊严。以往高校在资助贫困生时,都要求贫困生填表,详细描述家庭贫困状况,其后贫困生还要在班级公开陈述,看谁家里更穷更惨,更需要资助,这么一来,贫困生的尊严、隐私赤裸裸地袒露在公众面前,这无疑是对贫困生的一种伤害甚至羞辱,导致许多寒门学子宁愿默默地忍受贫困也不愿向学校提出申请,就是怕自己的人格、尊严乃至隐私受到伤害。现在学校借助大数据分析,筛选出符合资助的学生名单进行“隐性资助”,这样贫困生无需再在大庭广众之下比穷比惨了。

二是真正发挥了扶贫济困的作用。中国矿业大学根据学生消费具体情况,确定最终的补贴名单,补贴120-200元的餐费。除此之外,学校每年还发放800张价值100元的“爱心卡”让学生领取生活学习物资,通过“爱心车票”帮助家庭经济困难学生假期返乡,发放“爱心冬衣”礼包保障贫困学生温暖过冬等。这些实实在在的帮助,让贫困生真真切切感受到了党和政府对他们的关爱,”网友“@柳叶”表示:“感受到来自矿大暖暖的爱!”矿大计算机学院的一名学生收到来自陌生号码的温馨短信时感慨:“校园卡里突然多了钱,真心感谢学校,这种资助方式太暖了。”

像中国矿业大学这样“隐性资助”贫困生的高校还有很多。媒体就曾经报道,中国科技大学通过校园卡消费数据,对学生就餐情况按月进行统计分析,对每月就餐次数在60餐以上,平均每餐费用分别在4.0元和3.7元以下的男、女生进行动态援助,不需学生自己申请,学校主动给予160元的生活补助;在郑州大学,如果有学生每天至少在校食堂吃两顿饭,每周至少6天在学校就餐,但月伙食费却低于学校平均值250元,学校将直接将150元补助“悄悄”打到学生饭卡里;南京理工大学根据大数据统计对每月食堂吃饭超过60顿、消费不足420元的学生进行补贴。

尽管学校可以通过大数据分析学生每月的就餐次数和消费金额,从而推出学生的生活水平,再对学生进行“隐形资助”,但是高校管理者也不能过分迷信大数据,有三种例外情况不容忽视:一是有家境较好的学生经常去外面餐馆就餐或买外卖,在学校食堂消费数额较少,二是有些女生为了减肥不吃或少吃,导致在食堂消费较低,三是一些本地大学生经常回家用餐,很少吃食堂,所以校方如果仅凭食堂消费的大数据就进行“隐性资助”,很有可能造成该资助的没得到资助,不该资助的反而得到了资助。所以在资助贫困生问题上,高校有关部门也要依据对大数据加大对贫困生的筛查和审核力度,提高“隐性资助”的精准度,使“隐性资助”工作只留赞叹,不留遗憾。

文/维扬书生

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页