当前位置:

谨防“年龄倒挂”招致“担当倒挡”

来源:红网 作者:段官敬 编辑:陈乘 2019-07-13 20:07:43
时刻新闻
—分享—

现今,干部任用和人才选拔制度不断完善,干部提拔晋升越发看重文化素养、能力本领,尤其是实干政绩和群众口碑。可以说,唯“年龄论”、论资排辈等晋升方式基本丧失市场。正是在这样的时代背景下,一大批有作为、能扛事、干成事的年轻干部登上领导岗位,相反部分年纪大、工龄长、“资格老”,缺乏实绩和本事的干部依旧“原地踏步”,由此造成职场术语中的“年龄倒挂”现象。

现实中,“年龄倒挂”现象在乡镇基层已经有迹可循,拿笔者工作的县域来说,80后乡镇长、90后领导班子不算什么新鲜事。不得不说,领导干部队伍年轻化和高素质化,对基层发展和百姓利益而言具有积极意义和正面作用。人才升级换代、干部血液更新,年轻领导干部思维开阔、善于创造、干劲更足,有利于激活干事创业活力,增进群众更多获得感。

但另一方面应当看到,“年龄倒挂”在一定程度上会造成“担当倒挡”问题,值得全社会加以重视。譬如,有个别老干部在“年龄倒挂”面前,不能放平心态、摆正位置,以“年纪大”“资格老”压制甚至抵制年轻领导干部决策,导致单位执行力、工作效率不理想,同时影响同志之间的合作关系;再如,少数老干部囿于提拔晋升受挫,加上受“45岁线”影响,怀着“提拔无望、坐等退休”的消极心态,干扰单位正常工作开展。

此外,提升晋升毕竟是“高个子中挑巨人”的竞争选优,“僧多粥少”保不准少数优秀年轻干部在提拔中“名落孙山”。因此,“担当倒挡”往往不止于上了年纪的老干部,个别年轻干部同样会因未被组织看重而“郁郁寡欢”,产生“同为年轻人,优秀在何处”的失衡。继而,工作中自认为前途无望,一心想“退居二线”,提早过上“退休生活”,曾经冲锋在前“拼命三郎”变成如今“佛系青年”。

在“年龄倒挡”级别体系下,假使个别老干部耍起“老油条”、同辈干部玩起“佛系法”,对年轻领导干部而言,无论是开展工作,还是推动落实、服务群众,皆会处处受限、时时掣肘,为了实施既定计划、贯彻上级政策、搞好同志关系,难保干事创业过程中不会妥协、打折、歪曲、变形。由此可见,“年龄倒挂”带来的“担当倒挡”问题不容小觑,应审慎对待。

可以说,“担当倒挡”既有党性修养和精神信念“缺钙”原因,也有组织关怀不够、激励机制不全等“缺爱”因素。

党员干部秉初心、践使命,固然不能计较个人得失,否则无私奉献、担当付出就无从谈起。道理很简单,拥有特殊身份就得磨砺特殊意志,面对“年龄倒挂”就应坦荡赤诚、淡然超脱,继续以往干劲和锐意履职尽责,多从自身找原因激发内生动力。再者,组织上要加大对普通干部的关心关爱,健全和完善干部激励机制,打破提拔“独木桥”和“天花板”效应;同时,在教育引导方面下下功夫,注重干部精神信念、心理健康、思想状态等。总之,“年龄倒挂”应获取“年龄红利”的溢出价值,而不是让担当使命、实干作为打折掉价。

文/段官敬

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页