当前位置:

大学生社会实践岂能“作假”

来源:红网 作者:​叶金福 编辑:田德政 2019-07-15 22:08:10
时刻新闻
—分享—

近日,一位在社区工作的朋友告诉笔者,他所在的社区自从暑假一开始,几乎每天都要接待好几位前来盖章的大学生,以证明自己“参加”了学校布置的实践活动。他还相告,很多大学生暑期实践活动不但没有参加,就连到社区盖章也由长辈代劳,使暑期实践活动成了大人们的盖章“实践”。听了朋友的话,笔者不禁在想:如此“作假” 的社会实践还有什么意义可言呢?

近些年,每年暑假生活一开始,很多大学生就带着学校布置的暑期实践任务离开学校,有的进社区,有的入企业,有的到农村,纷纷开展暑期社会实践活动。应该说,暑期社会实践活动是大学生了解社会、接触社会的一个良好途径,它不仅可以使学生走出“象牙塔”,近距离接触社会,增长阅历,提高大学生对社会各个层面的认识,还可以提高大学生的社会适应能力,为毕业后就业参与竞争打下扎实的基础。可以说,让学生参加社会实践活动,对学生而言是大有裨益的。

但在现实生活中,有相当一部分大学生没有重视暑期社会实践活动。不少学生整个暑假里不是宅在家里上网玩游戏,就是整天与一大帮同学在外面疯玩,他们有的压根就没有想到过要像模像样地去认真完成学校布置的社会实践任务。一些学生甚至错误地认为,只要让家长拿着表格为其找个熟人盖个章,写个意见,就可以证明自己“参加”了社会实践活动。加之,一些社区、企业、村委也不管三七二十一,见表就“盖章”,这无形中也为学生“作假”开了绿灯,从而使得学生的社会实践活动一年更比一年“假”,“造假”歪风也就越刮越严重了。

参加社会实践活动应该是大学生人生成长的重要一课。因此,要使社会实践活动真正落实到位,首先,大学生必须要提高对社会实践的认识,认真对待,积极参加,多积累一些社会经验,为毕业后踏入社会做好准备。同时,也希望校方能加强对社会实践活动的重视和指导,完善相关制度,还社会实践以本来面目,从而使社会实践活动真正走进每一位学生,成为每一位学生的自觉行动。如此,社会实践活动才真正有意义。

文/叶金福

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页