当前位置:

脱贫“不搞庆祝”更能“安民心”

来源:红网 作者:​胡臣臣 编辑:田德政 2019-07-17 16:11:50
时刻新闻
—分享—

针对当前少数贫困县在落实约束机制方面还存在标准不高、落实不力、执行不严等突出问题,国务院扶贫办日前印发通知,明确在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。(7月16日 新华社)

攻坚脱贫已经进入收尾阶段,很多贫困地区,经过当地干部和帮扶干部的帮助,已经成功脱贫。但是,现如今的脱贫不能代表今后就能一直在发展致富的道路上走下去。因此,也出现了一些地方的贫困群众不愿“摘帽”,就是因为担心“摘帽”之后,优惠政策没有了,帮扶举措没有了,干部对他们的增产增收也不关心了,最终导致脱贫又返贫。

国务院扶贫办日前印发通知指出,贫困县必须厉行勤俭节约,坚决反对铺张浪费,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片,一律不开展以摘帽为主题的相关活动。脱贫“不搞庆祝”不仅能够奠定厉行节约的基调,而且还能够“安民心”。

原本刚脱贫的群众对于脱贫虽然很欣喜,但是对于能否一直在发展致富的道路上越走越好患得患失。如果搞脱贫庆祝活动,难免会让群众认为,干部的帮扶责任已经告一段落,群众以后的发展必须“自谋生路”,让群众产生不安全感,甚至对“摘帽”很反感。

脱贫“不搞庆祝”更能够“安民心”。只要能够保持帮扶行动一如既往、平平稳稳,就能够让人民群众感受到党员干部一直在身边,帮扶力量一直在支持群众干事创业,人民群众对发展致富就有更多的安全感,也更能够全身心投入埋头苦干。而且节约搞庆祝活动的费用,将其投入到贫困群众的产业发展,和提升群众的专业技能上,也更加有利于群众脱贫而不返贫。

脱贫“搞活动”,虽然是“脱贫”的一种“仪式”,但是攻坚脱贫中,暂时脱贫并不是目的,夯实脱贫后劲仍然任重道远。因此,对于暂脱贫的贫困地区和贫困群众而言,其并不需要这种铺张的形式庆祝脱贫,而且这种形式还会给群众带来不安,倒不如节约费用,在夯实脱贫后劲上下功夫,为发展致富注入源源不断的动力。

文/胡臣臣

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页