当前位置:

【地评线】从四个维度看社会主义文化强国建设

来源:红网 作者:王念一 编辑:田德政 2019-07-17 22:18:44
时刻新闻
—分享—

在中国文联、中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信, 希望中国文联、中国作协团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

如何繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国呢?笔者以为,当把握好理论支撑、历史源流、现实实践和空间布局四个维度。

首先,在谁的领导下发展文化?意识形态决定文化前进方向和发展道路。在谁的领导下发展文化直接关系着文化的前进方向和道路。党章明确指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导地位是在长期的革命和建设中形成的。党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证。只有坚持党的领导,才能始终保证中国特色社会主义事业的方向。中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向,要发展社会主义文化,必须坚持党的领导,只有在党的领导下,才能保证我们的文化朝着正确的方向发展。只有坚持党的领导,才能促进社会主义文化的发展。其次,以什么思想指导发展文化?习近平总书记指出:“党的根本宗旨是全心全意为人民服务,文艺的根本宗旨也是为人民创作。把握了这个立足点,党和文艺的关系就能得到正确处理,就能准确把握党性和人民性的关系、政治立场和创作自由的关系。”社会主义文艺是为广大人民群众服务的。“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”社会主义文化是源于人民、服务人民的。社会主义文化的发展就是要坚持为人民服务的宗旨。

从历史维度看,建设社会主义文化强国要继承和发扬中华优秀传统文化。中国近代以来,先后产生了农民阶级革命思想、地主阶级改良思想、资产阶级思想和无产阶级思想。经过艰难探索,我们走出了一条属于自己的文化发展之路——发展社会主义文化。纵观世界发展历史,在国家的发展过程中,优秀的、符合当前发展实际的文化艺术总能为国家发展提供强大的思想支撑。同样,如果一国的文化与当前实际不符合,则会影响国家的发展,甚至带来民族分裂的矛盾。“分久必合,合久必分”的中国古代历史,为什么在分裂之后总会走向统一?在这个过程中,大一统理念起着至关重要的作用。“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”发展社会主义文化,不是重新创造一种文化,不是简单的“重复”或者“拿来”。发展社会主义文化,要从辉煌灿烂的文明中吸收养料,要有“扬弃”的精神,取其精华,去其糟粕。只有不断从优秀传统文化中汲取营养,结合现实需要进行加工、创造,才能发展中国文化,树立文化自信,才能建设社会主义文化强国,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

从现实维度看,建设社会主义文化强国要满足人民日益增长的对美好生活的需要。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着各项事业的发展,我们国家的主要矛盾也发生了变化。这种变化,既有物质的,也有精神的,文艺就是精神方面重要的不可或缺的板块。建设社会主义文化强国,就是要满足人民日益增长的对美好生活的需要,解决不平衡不充分的发展的问题。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。经济的发展要求有与之匹配的文化艺术繁荣。建设社会主义文化强国,正是立足于主要矛盾的现实需要,是基于主要矛盾变化的必然要求。

从空间维度看,建设社会主义文化强国要平衡发展优化空间布局。建设社会主义文化强国,首先要处理好各类文化的全面发展的问题。社会主义文化内涵丰富,包罗万象。道德建设、文艺发展、文化事业发展、文化产业发展都囊括其中。单就文艺而言,又有文学、舞蹈、哲学、美术、历史等。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”建设社会主义文化强国,需要社会主义文化全面发展,真正做到“百花争艳,百花齐放”。其次,要优化文化空间布局。目前,我国的经济存在东强西弱的问题,文化发展亦然。要建设社会主义文化强国,必须处理好空间发展不平衡的问题,缩小地区差异,优化空间布局。

党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持新时代中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”把握四个维度,建设社会主义文化强国,让人民,诗意的栖居。

文/王念一

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页