当前位置:

地评线|杜绝形式主义,主题教育要“真枪实弹”

来源:红网 作者:聂明双 编辑:王小杨 2019-07-21 15:49:02
时刻新闻
—分享—

7月16日,习近平总书记来到内蒙古自治区自然资源厅,实地调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。习近平总书记指出,形式主义害死人,开展主题教育主要看实效。主题教育要学以致用,落实到具体工作中,解决人民群众身边的实际问题。

自建党以来,形式主义是我们党一直斗争的敌人。1930年,毛泽东同志在《反对本本主义》里指出:“为什么党的策略路线总是不能深入群众,就是这种形式主义在那里作怪。”形式主义对于党的危害是巨大的,它疏远党和群众的血肉联系,加重基层工作负担,浪费党和国家资源,侵蚀党员干部理想信念。但形式主义为何屡禁不绝?在开展主题教育中如何杜绝形式主义?在笔者看来,习近平总书记的重要指示就是最好的答案。

一是要加强学习教育,既要面子,更要“里子”。理论学习有收获是“不忘初心、牢记使命”主题教育五项具体目标之一。要想学以致用,没有学习,何以致用?目前,我们有些党员干部,对待理论学习仍然流于形式,理论学习仅限于蜻蜓点水、照本宣科、囫囵吞枣,导致其政治理论基础不扎实,开展实际工作时,学用脱节,主题教育效果被弱化,又进一步加剧形式主义。所以我们开展主题教育要把学习教育始终贯穿于主题教育的全过程,通过创新学习形式,总结学习经验等多种途径,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,铲除形式主义滋生的土壤。

二是要俯下身子,迈开步子,丢掉“官架子”。官僚主义是形式主义诞生的重要源头,破除官本位思想就是要求我们广大党员干部,特别是领导干部要发挥带头作用,走出办公楼宇、机关大院,深入街道社区、厂矿学校、田间地头,沉下去倾听群众心声,面对面让群众提意见,了解群众实际需求,搜集群众反映强烈的问题,切实做到了解民情、掌握实情,把主题教育落实到群众工作中来,要带着问题去调研,轻车简从,不层层陪同,不搞作秀,把解决实际问题作为目的,做到有的放矢。让群众切身感受到主题教育带来的变化,让主题教育有效地改变干部作风。

三是要加强监管考核,把形式主义装进笼子。主题教育的实效要让群众看得见、摸得着,就要把监督话语权交给群众,让群众来评判,同时要加大宣传曝光力度,在全党全社会形成“天罗地网”,形成对形式主义露头就打、出现必究的氛围。捆住一些人铺张浪费、华而不实的手脚,鼓励党员干部实在做事、为民服务。强化绩效考核,充分利用好考核制度本身的正面激励作用和负面压力传导作用,为党员干部划定红线、留出底线。用好监管这一武器,把“害死人的形式主义”关进制度的笼子,让主题教育开展的更加扎扎实实,不打折扣地落实各项工作部署。

要实实在在地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更需要广大党员干部好好梳理自己的初心是什么、使命是什么,自己是否有私心杂念,是否背离了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一党的初心和使命。同时,我们在实现初心、履行使命的过程,也是消灭形式主义的过程。

文/聂明双

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页