当前位置:

“瞎忙”不是干部不作为的“保护色”

来源:红网 作者:胡臣臣 编辑:田德政 2019-08-12 20:34:55
时刻新闻
—分享—

“瞎忙”在党员干部中并不鲜见。比如,有的人乐于上“文山”、下“会海”,就是不解决实际问题;有的人看似提前上班、每日加班,却迷迷糊糊、混混沌沌,盘点一天的工作,却是无成绩,混时间。至于一些人“忙”着乱作为,更是令人不齿。(8月12日《中国纪检监察报》)

“忙”是很多干部的工作常态,也是不少干部的“口头禅”。对于少数党员干部而言,“忙”似乎就能够掩盖工作中的一些不足,比如作风懈怠,就用忙忙碌碌掩盖懒懒散散;能力不足,就用急急忙忙掩盖碌碌无为;方式单一,就用忙忙慌慌掩盖收效甚微。

这种忙是“瞎忙”,是没有质量之忙。如果党员干部时常让自己陷入这种“无效之忙”,不但会让漫无目的的懈怠侵蚀理想信念,还会让自己陷入工作不得法,努力却到不了点上的恶心循环。最终让干部陷入“苦劳”功夫深,却没有“功劳”的怪圈,而且想要再走出来,就很难了。

因此,干部“我很忙”也应该有正确姿势。干部不能只追求“忙”这个状态,让“忙”成为庸碌与官僚的“保护色”,而应该追求“忙有所得”“忙有所出”,“忙”不能是干部追求的最终结果,而只是通向结果的一种方式。理顺了“忙是为什么”“为什么而忙”这个逻辑关系,干部就能够做到理性地忙,不为了忙而忙。

那么忙于造表造册完成任务,忙于刷墙汇报迎接检查的“假动作”就当休矣。真正将时间、精力、资源花费在应该忙的为民事业上。比如多一些问需于民、问计于民、问效于民的有益之忙,少一些填表造册、连夜开会、文件传达的无益之忙;多一些直插基层、现场指导、实地考察的务实之忙,少一些精品路线、陪同调研、数据脱贫的务虚之忙。

唯有如此,干部的“我很忙”,才能实现群众“有获得”,这样的忙也才会理解、支持、点赞,这样的忙也才能让干部锤炼作风、积累经验、增长技能,最终让干部与群众都能在其忙中实现有所得、有所获,事业有所进步。

文/胡臣臣

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页