当前位置:

【地评线】莫让“利刃”变“钝刀”

来源:红网 作者:​阳明 编辑:田德政 2019-08-13 21:55:13
时刻新闻
—分享—

近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,提出要“以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争”,为开好专题民主生活会提供了遵循。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。要把民主生活会开出质量、开出水平,需要用好批评与自我批评这一利器,通过揭伤疤、戳痛处,督促自我反省,改进问题和不足,达到“红脸出汗、治病排毒”功效,促进党的组织健康发展和党员干部健康成长。

当前,一些地方民主生活会丢了“原味”、少了“辣味”,往往是“客套开头、奉承居中,希望结尾”的“格式化”形式,或“涂脂抹粉”自我标榜,或护短遮丑相互吹捧,使得批评与自我批评这一利器生锈,变成“钝刀”。更有甚者,会前预先“彩排”,相互“沟通”反复“拿捏”,考虑是否“上得了台面”,在批评的“度”上煞费苦心。凡此种种,少了真刀真枪、揭短亮丑“辣味”,让批评与自我批评这把“利刃”变成“钝刀”。

究其原因,一是“好人思想”作祟。部分党员干部只栽花不栽刺,抱着你好、我好、大家好的心态,只拣好话说,甚至充当“化妆师”,为其他同志的缺点“搽脂抹粉”打掩护。二是谨小慎微所致。不敢说真话,缺少正义感,挺不直党员的胸膛,担心别人给小鞋穿,于是抱着明知不对、少说为佳的态度“和稀泥”,对下级宠顺、对上级捧迎,对同级哄抬,面对明摆的不良现象也往往是忍让。

“刀不磨,要生锈”,磨利批评与自我批评利刃,一是要克服“怕”。敢于向自己开刀,本着敢“丢面子”、勇“当靶子”的态度,自揭“疮疤”、真诚解剖,主动把缺点摆出来、毛病挑出来;敢于向他人开炮,不扣“帽子”、不揪“辫子”、不打“板子”,开诚布公讲问题,推心置腹提意见,掏心见胆戳脊梁。二是拿出“诚”。放低姿态、放平心态听取批评意见,做到听得进意见,容得下牢骚,不避讳问题,把他人宝贵的批评意见作为“苦口良药”,本着“有则改之、无则加勉”的态度,拿出闻过即改的决心、雷厉风行的作风、扎实有效的行动立行立改。

“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”惟有形成“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”的良好氛围,“利刃”才不会“生锈”,不会变为“钝刀”。

文/阳明

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页