当前位置:

为基层减负要避免“各自为政”

来源:红网 作者:李丁乔 编辑:张瑜 2019-08-23 20:20:04
时刻新闻
—分享—

自中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》以来,全国各地各部门掀起了一股为基层减负的热潮。但是笔者发现,有的地方和部门在推进过程中“你干你的,我干我的”,没有形成联动协调机制,各自为政,导致有的减负工作“重复减”;甚至还有的“你方唱罢我登场”,“你减你的负,我压我的担”。这些现象和问题,无形之中为减负工作造成了阻碍,同时也严重影响减负质效。

为基层减负,是一套具有系统性、协调性和统筹性特点的工程,既有利于厘清各级各部门权利和责任,也有利于促进基层干部更加聚焦主责主业、提高服务群众质量。所以为基层减负,既需横向上职能部门之间统筹联动,也需纵向上上下级之间协调联动,要为基层切实减轻负担,关键在于发动所有力量,形成减负合力。

据笔者了解,现实中,有的职能部门“减负措施”不仅非常具体,而且非常实在,但是在操作过程中,因为没有与其他职能部门形成联动机制,“一厢情愿”的“减负措施”落不到实处、见不到实效。比如,清理村社区活动室挂牌工作,上级一个职能部门提出清理要求,下级职能部门接到任务后不知从何入手,这其中,上级其他部门不断要求村上挂这个牌子、挂那个牌子,而且个个牌子不是“列入考核内容”,就是“列为督查内容”,下级职能部门只有“干瞪眼”。由此可见,为基层减负需破解各自为政的工作局面,形成系统性、全局性的减负工作大格局。

基层的负担能否减下来,除了要靠职能部门使劲,更需要各部门之间协同发力。特别是需要部门之间协调配合的工作,不是一个部门就能解决的,否则就会变成“你减你的负、我压我的担”,部门之间不联动,导致基层执行减负措施乏力,最后减负成了“空头支票”。同时,职能部门之间如果信息不畅通、不对称,那么容易导致同样或相似的工作,A部门这样减、B部门那样减,到头来基层工作就会变得混乱头绪。

正如上述所言,为基层减负需要全局动员、系统部署,单打独斗终无果,齐心协力才能拔其根。职能部门之间既要畅通信息、积极配合,在弄清楚“减什么”“怎么减”“谁来减”等问题上达成一致。建议,成立或明确基层减负统一负责部门,由该部门来牵头抓总,在梳理汇总减负事项的同时,协调处理沟通不畅通、信息不对称的问题,让部门之间明权定责。

为基层减负是实干兴邦的有力之举,对基层干部和广大群众来说有利无弊,但好事要办好,不能虎头蛇尾、此消彼长,要减出成效,必须打通职能部门之间的交流合作平台,这样才能把减负工作做得更系统、更完善、更彻底。

文/李丁乔

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页