当前位置:

坐吃流量小生鹿晗,“吃相”有些难看

来源:红网 作者:刘鑫 编辑:陈乘 2019-08-24 20:03:52
时刻新闻
—分享—

继年初大热的《流浪地球》之后,备受网友期待的中国科幻电影第二弹《上海堡垒》于8月9日正式上映。而让人大跌眼镜的是,《上海堡垒》非但没有延续《流浪地球》的火爆,反而在一片骂声中狼狈不堪。原本市场定价起码是冲着10亿级别去的,但截至8月24日,累计票房仅有1.22亿,豆瓣评分跌至3.2。

“流量明星+IP改编”早已是影视圈深谙的营销套路,《上海堡垒》也不例外:改编自知名作家江南的同名小说,又由流量小生鹿晗领衔主演,二者相互加持,使得电影未上映之前便收获了广大的粉丝基础。

而此次《上海堡垒》从口碑到票房的全盘溃败,或许昭示着妄靠流量而自身没有“真材实料”的影视剧,观众不会再买账了。启用流量明星是条捷径,可以节省许多宣传的时间和成本,但所谓捷径也就是抄个近路,仍需要努力才能走到目的地。反观如今大多的影视剧,启用流量明星后就对质量全不上心,甚至还爆出过有主演几乎不在现场参与拍摄而靠“抠图”完成。从导演到明星,不认真打磨剧本、演技,只想坐吃流量的资本,“吃相”可谓十分难看。

同时,我们也应看到普通观众成熟度的提高。在经过一系列“烂片”轰炸以后,观众观影开始回归影片的质量,对“无脑式”影视剧的容忍度越来越低,对影视剧剧本和演员演技的要求越来越高。《上海堡垒》的惨败便是一个很好的佐证,它或许是一个转折点,提示如今的年轻人更加理性了,也给影视行业提了一个醒:在口碑评价对票房至关重要的今天,流量明星未必还是营销套路中重要的一环,请慎用流量明星。

影视剧对于流量明星的意义不只是涉足一个领域那么简单。每年都有新的流量明星出现,更迭的速度一年比一年快,新的出现了,旧的怎么办?没有个人影视作品傍身的流量明星,难以长久地走下去。而随着观众越来越理性化,对“烂片”的容忍度一再下降,流量明星的“红利”时代终将是会过去的。

彼时,各凭实力。

文/刘鑫

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页