当前位置:

【地评线】为乡村振兴蓄好人才之“水”

来源:红网 作者:余志勇 编辑:田德政 2019-09-08 09:57:38
时刻新闻
—分享—

习近平总书记回信寄语全国涉农高校广大师生,希望继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。(9月7日 人民网)

党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。要加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。诚然,乡村振兴,抓住“人”,这个关键因素,发挥群众的主体力量,才能激活乡村振兴的内生动力。从这个意义上讲,“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为”,无疑给做好以农业现代化为目标的乡村产业振兴与人才振兴提出更高的要求。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的底色和社会主义现代化的质量。当下,随着农业现代化的不断推进,农业的功能不断拓展、价值不断凸显,农业增值能力和比较效益不断提升。这必将需要更多的人才来到乡村、投身农业,打破长期以来人才由乡村向城市单向流动的局面,为乡村振兴提供有力的人才支持。以聚“才”之力,聚集“财”富,蓄好人才之“水”,养好发展之“鱼”,乡村就一定能成为干事创业的广阔天地。将乡村振兴以人才“振心”同频共振。

振兴乡村是实现中华民族伟大复兴的一个重大任务之一。而农村是最艰巨最繁重的任务,具有最广泛最深厚的基础,具有最大的潜力和后劲。现代农业,呼唤着乡村人才振兴。特别是随着现代化农业、绿色农业、休闲农业、农村电商等如雨后春笋般纷纷崛起;随着“互联网+”的农业在农村的应用层出不穷,没有人才,是根本驾驭现代农业新技术和新管理。换句话说,农业发展、农村振兴、农民致富,单靠现有农村的人力资源较难实现,还需要更多懂农业、懂技术、懂市场的专业人才,来支持农村建设和农业发展。

当然,人才本身具有很强的流动性,尤其是投身“三农”人才,难免会受待遇、环境、政策等诸多因素影响,如何让人才愿意来、留下来也是关键所在。这就得做好人才蓄“水”后续工作,如积极落实对等待遇,撬动社会资金支持人才创新创业,让人才感受到“真心”;对先进典型的宣传报道,努力营造尊重乡村人才的良好社会氛围,让人才感受到“真情”;精准定位乡村人才需求点,细分人才层次和类别,有针对性地出台方案,让年轻人感觉无论在城市还是乡村,都一样有机会等。让广大青年坚定理想信念,牢固树立乡村振兴的价值追求。

“人才兴,事业方兴。”乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才共同书写。“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”乡村振兴的时代号角已经吹响,奏响了这个时代最为嘹亮的乐章,描绘出这个时代最为动人的画卷。到基层去,吸引更多年轻人、能干的人到农村去,把青春献给乡村振兴,绽放人生最美的芳华,决定着乡村的未来。

文/余志勇

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页