当前位置:

电子烟市场须驱散“宣传迷雾”

来源:红网 作者:刘国秋 编辑:张瑜 2019-09-16 22:02:09
时刻新闻
—分享—

近日,电子烟的问题在美国引发了广泛关注。继美国政府宣布计划禁止销售香味电子烟之后,当地时间13日,美国伊利诺伊州一名正在饱受肺部疾病困扰的青年,一纸诉状将美国一知名电子烟制造商告上了法庭。(9月13日 央视财经)

中国人发明的电子烟,在早期的概念宣传上就是“香烟的替代品”。今天我们打开电子烟的广告, “0焦油”“不燃烧”“无二手烟”,这些与传统香烟危害形成强烈对比的健康噱头,抓住了烟民嗜烟难戒的心理,成为了他们新的精神慰藉。

国家标准化管理委员会官方网站显示,今年6月,我国《电子烟》强制性国家标准已经审查完毕,但仍处于“正在批准”状态。电子烟还没发布国家标准,有关部门的产品认定也没有到位,它的厂商为何就能够在产品宣传上给予“健康”的身份认定呢?

近几年,电子烟造成身体危害的新闻频出。2019年中央广播电视总台的315晚会也点名电子烟,曝光了其潜在危害性。节目称,电子烟同样会释放有害物质,危害吸烟者和被动吸烟人群健康,长时间吸食电子烟同样会产生对尼古丁的依赖。一时间,几大电商纷纷下架了相关电子烟产品。

但是,有关部门却并未根据《中华人民共和国反不正当竞争法》对发布虚假广告的商家进行处理。事件过后,网络平台上的电子烟销量依旧可观。商家对于电子烟的宣传,仍是以“健康”为导向,用自己布下的迷雾让消费者毫无负担地沉浸在吞云吐雾的快乐之中。

长期的虚假宣传迷惑着消费者,偶尔出现的负面新闻并未动摇电子烟产业。在国家烟草专卖局的统计中,我们可以看到中国是电子烟的主要生产地,全球 90%以上的电子烟来自中国。但不同于香烟的严格管制,电子烟没有产品标准,没有质量监管,也没有安全评价,“吸烟有害健康”的标语只存在于传统香烟的包装上。

在商家布下的宣传迷雾中,消费者要擦亮眼睛,政府要严格监察,共同营造一个健康的电子烟市场。

文/刘国秋

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页