当前位置:

【地评线】以英雄为尺,找准奋斗的精神坐标

来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:张瑜 2019-10-07 16:46:30
时刻新闻
—分享—

日前,在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。习近平总书记指出,“今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”

民族不能没有英雄,国家不能没有先锋。在新中国成立70周年的特殊时刻,中央评选和表彰英雄模范,既是对英雄做出的不平凡业绩的鼓励和肯定,也是在号召广大群众要积极行动起来,以英雄为尺,找准奋斗新时代的精神坐标,为党和国家事业贡献更多更大力量。

以忠诚为基,擦亮奋斗底色。“天下至德,莫大乎忠。”英雄模范之所以受人推崇和赞誉,正是因为他们身上都有着对党和人民事业矢志不渝、百折不挠的坚定与忠贞,他们坚守一心为民的理想信念,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,用一生的努力诠释了什么是忠诚,什么是奉献。学习英雄模范,就是要像他们一样,把党和人民利益放在首位,不计较个人得失,以无我境界,实现大我人生,当好党和国家发展建设的“铺路石”。

以执着为念,永葆奋进姿态。奋斗不是一时一次,而是一生一世。英雄模范的伟大,就在于他们几十年如一日地奋斗在党和人民最需要的地方,始终保持对事业的执着追求,即使隐姓埋名也甘之如飴、初心不改。学习英雄模范,就要像他们一样,始终坚定为国为民的奉献志向,始终坚定献身事业的无悔选择,始终坚定为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心,立足本职、放眼长远,保持持续奋斗、一生奋斗的昂扬姿态,干好每一件平凡的工作,创造不平凡的业绩,为党和国家事业添砖加瓦。

以朴实为本,锤炼过硬作风。“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”英雄模范并非生而伟大,而是在平凡之中闪耀伟大的光辉。“核潜艇之父”黄旭华为了事业甘愿“深潜”30载,老英雄张富清深藏功与名、以普通人身份继续奋斗在服务群众的一线岗位……这些英雄模范身上,都有着最朴实的奋斗作风,不求功成在我、但求功成有我,誓干惊天动地事、甘做隐姓埋名人。学习英雄模范,就要把这种朴实作风发扬光大,在平凡的岗位上当好“螺丝钉”“革命砖”,舍小家顾大家,推动党和国家事业蓬勃发展。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”现实生活中固然不是所有人都能成为受表彰的英雄,但只要能够对标英雄,以英雄的精神指引个人前进方向,平凡的工作也能造就英雄,每个人都有机会成为英雄,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上留下浓墨重彩。

来源:红网

作者:陆仁忠

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页