当前位置:

“Yolo小白哥打人”事件:别让Respect停留在嘴上

来源:红网 作者:张璐 编辑:张瑜 2019-10-07 22:12:01
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

10月4日晚,长沙Yolo音乐节正处于紧张的筹备状态中,服务于Jony J团队的调音师罗布提前抵达现场并开始例行工作。在清点乐器和乐队设备时,罗布发现现场设备数量与原定数量不符,在尝试与主办方沟通时,罗布惨遭主办方小白哥的掌掴与辱骂。(10月7日 环京津新闻网)

受到如此羞辱,罗布现场仍保持了冷静,但在多方寻求帮助未果后,他悲愤地将此事在微博和朋友圈上曝光,引发了众多网友的关注与讨论。不少网友对小白哥提出质疑:你的respect难道只是嘴上说说的漂亮话?

随着事件的发酵与扩大,Jony J连续发出了五条微博进行回应,详细阐述了事件的发展过程并取消了今年接下来在Yolo的所有演出,而小白哥则是在Jony J回应之后才发送了简短的道歉微博,对比双方态度,高下立现。

在音乐节中,调音师与灯光师等技术人员是必不可少的,现场的声音效果、舞台效果直接影响演出的进行。一个高质量的音乐节需要表演者与观众共同的投入与享受,如果没有这些调音师、灯光师的技术支撑,如果连基础的设备提供都无法满足,谈何表演?又如何对观众负责呢?

网络上有不少音乐节技术人员表示,国内的音乐节演出行业发展仍不成熟,很多主办方不尊重表演者的器材设备要求,临时出现型号和数量差错的情况比比皆是,这种事件如果发生在国外,艺人完全有权罢演,但在国内却会被扣上“耍大牌”的帽子,陷入舆论劣势中,这在一定程度上给了技术人员和表演者更多的压力。如果想要打造享有良好声誉的音乐节品牌,尊重幕后的工作人员,确保准确设备的供应是保障整个演出质量的关键,若主办方打着“respect”的旗子做“捞快钱”的事,只会拉低观众的好感度,破坏与表演者的合作关系,无法有长久的发展。

带动音乐节在国内盛行的主力是嘻哈文化(Hip Hop),从网综《中国有嘻哈》火爆开始,嘻哈文化便吸引了越来越多人,尤其是青少年的关注。在嘻哈文化本土化的过程中,传递给大众最多的是“respect”“love&peace”“keep it real”等优秀内核,不论表演者在舞台上如何battle,气氛多么剑拔弩张,仍会保持对彼此的尊重,在现实生活中更是如此,这也是驱动嘻哈文化不断发展的根本动力。但这些话说起来容易,落到实处却需要优秀的道德品质与文化素养支撑,只有这样才能真正做到不被个人私利左右,不被情绪操控,以人为本,尊重他人。也只有那些真正坚持这些优秀内核的人,才能在传播嘻哈文化与打造中国自己的嘻哈文化这条路上走得更远,那些只将respect挂在嘴上的人,终将会被时代发展的潮流淘汰。

文/张璐(湖南师范大学)

来源:红网

作者:张璐

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/07/6088783.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页