当前位置:

侮辱学生被撤职实属咎由自取

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:张瑜 2019-10-10 20:07:19
时刻新闻
—分享—

“老汉(父亲)死了没人教”“成绩稀撇(太差),喝啥子水,喝尿!”……读初中时被班主任吼的这些话,让已经初中毕业8年的四川绵阳人卢某某(化名)至今难以释怀,时常想起还无法入睡。今年9月开学前,他在班级群控诉班主任当年“作恶太多”泄愤,被当事老师踢出群。愤怒的他随即将当年被老师辱骂的情况,在微博上进行举报。当地教育部门已撤销该老师富乐中学副校长等一切行政职务,并调离富乐中学。(10月10日 红星新闻)

四川绵阳富乐中学的刘姓副校长因为一个已经初中毕业8年的学生的举报而被撤职调离,实属咎由自取,一点也不冤。

举报人卢某某(化名)2008年就读富乐中学,当时的班主任刘老师是教数学的,但是刘老师给他的伤害,让他“经常晚上睡不着觉,还全身发抖。”刘老师对他的两次侮辱给他留下了刻骨铭心的伤痛:一次是因为卢某某上课爱讲话,刘老师当众骂他:“老汉(父亲)死了没人教!” 而卢某某的父亲车祸去世不久,刘老师的侮辱等于在伤口上撒了一把盐。另一次是他团购了一个新奇的相机镜头水杯拿到学校用,下课接水喝时被班主任刘老师看见,可能是杯子太扎眼,刘老师走过来立即把杯子打翻在地。“她非常生气地说:成绩稀撇(太差),喝啥子水,喝尿!”卢某某说,刘老师说完后,就把他往男厕所里拉。虽然最终并没有喝,但“让学生喝尿,这是什么样的老师才能做出来的事情?”

作为一名从事教育工作30多年的老教师,笔者以为刘老师对学生卢某某的态度确实非常过分,与其为人师表的教师身份严重不符。从道理上说,教师应爱生如子,尤其是对于家庭遭遇不幸的学生更要多加关心照顾,而身为班主任的刘老师对刚刚失去父亲的卢某某没有一丝一毫的同情和怜悯,有的只是刻薄和恶毒。刘老师拉卢某某到男厕所喝尿,则更让斯文扫地。而卢某某“得罪”刘老师的地方是成绩“稀撇(太差)”,拖了班级后腿,在刘老师眼里,成绩差的学生只配喝尿,不配喝水。依我看,像刘老师这种师德“稀撇(太差)”的人根本不配做一名老师。

令人发指的是,被刘老师侮辱过的学生不止卢某某一人。一名女生晚上熄灯后在寝室照了下镜子,刘老师骂她:“这么晚了照镜子要去勾引谁?”该女生表示,“勾引”这次词语用在初中生身上合适吗?有一位同学读了卢某某的文字后说:“我曾经对这个世界深深失望,大约也源于刘,她的所作所为使我疑问人为什么要分为一二三四,判断学生不依其品性而仅仅取决于一时的成绩,所谓师生关系也仅仅是升职的工具。”大凡成绩不好、表现欠佳的学生,都会受到刘老师的言语侮辱,都会在幼小的心灵深处留下浓重的阴影。

令人欣慰的是,卢某某的微博举报,立即引起当地教育主管部门和学校领导的高度重视,他们迅速成立调查组,一组在学校进行走访,另外一组飞往深圳找他了解情况。其后还到医院请心理医生到深圳对卢某某进行疏导,已经提拔为副校长的刘老师也受到了严肃处理。

教育家陶行知说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵的深处”,而从刘老师口中说出来的侮辱人格的那些刻薄冰冷的话语,比拳打脚踢更伤人。对于学生的举报内容和学校的处理结果,刘老师表示“无话可说”。她还能说什么呢?但愿刘老师能够深刻反省,痛改前非,从爱学生做起,做一名称职的老师。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/10/6114372.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页