当前位置:

清华学生计划表爆红:其实优良学风并无数仞之墙

来源:红网 作者:程雨祺 编辑:田德政 2019-10-17 22:31:34
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

10月14日,清华大学官方新浪微博发布了这样一则内容:“这样学习,想不当学霸都难!”并晒出了一份份清华学生手写的计划表和笔记,随后引爆了网络讨论,促使此话题热点逐步沸腾,巅峰时期达到了热搜前6的高度,转赞人数超过22万。

学霸真是太难了!努力,造成一些人“比你优秀的人比你更努力”的焦虑;不努力,更是对不起有限的优质教育资源。如果进清华北大叫做“优秀”,不浪费时间叫做“努力”,那么“优秀”的人占据了那么多人梦寐以求的名额,得以在好环境、好师资的院校里读书,他们凭什么能浪费时间,他们有什么资格不努力?优秀的人更努力,正是他们珍惜教育资源的表现。这才是正向的思考方式啊。

作为一名清华新生,我看到了这则官微,但对话题的迅速蹿红毫无预料。那份满满当当的计划表,来自清华以前的一位特等奖学金得主,属于辅导员偶尔也会对新生讲起的光辉事迹。优秀的人有很多,优秀的方式也有很多。在看过、鼓掌赞叹过之后,吸收可取之处,依然还是回归自己的日程,不会因焦虑而质疑自己,也不会因崇拜而颠覆自我。

每个人对努力的理解都是不一样的。所以在这个话题中,最为重要的不是“清华学霸怎样努力”,而是清华正在倡导怎样严谨勤奋的学风。如官微文字所说,这些照片来自“清华大学优良学风档案史料展”的展品。新生入学,会被要求参观校史馆,里面大师、院士的笔记和草稿工整到令人震撼;大师风范和身边同学的榜样一起,勾画出全校师生共同努力的方向。清华大学的学风是“严谨、勤奋、求实、创新”,第一条就是严谨,这是无论如何不可忽视的。在公布的笔记照片中,如果说勤奋最为显眼,那么可说严谨最为亮眼。“工整的字迹、干净的文面、精准的绘图”,在细节中无处不能体现。向这些优秀的同学学习,要看到安排时间的勤奋,更要看到其他笔记与严格执行计划的严谨。若只停留在赞叹那份计划表的视觉冲击力,大概是把最精髓的部分给丢掉了。

其实计划表满,并不代表“高度自律到不近人情”,更不会“严格自律导致天性泯灭”。这样质疑的人,大约是没有仔细去看那张表的内容。难道学霸除了学习还是学习吗?社工、科研,该玩的玩,该钻研的钻研,这不叫自律,这叫真正热爱。大约大学水平越高,选择越丰富,道路越多元。清华除了以严谨的学风著称,还有“五道口体校”的诨名。各类学生社团、兴趣协会百花齐放,每年招新堪称盛会。园子里的节奏固然很快,但每个人的道路都是由自己选择的,而道路的多样性足以让一个人找到使自己废寝忘食的兴趣点。当然,随着期中考试的临近,群里“睡觉是没有前途的”自嘲越来越多了。这都是被严谨学风下的严格要求给逼出来的,不经历这种洗礼,不敢称清华人。但清华人也是人啊,也得睡觉不是?

为了帮助学生适应,清华的学生学习与发展指导中心每年会给每人配一本效率手册,记录月、周的日程安排,让大家在纷纷临近的ddl前不至于手忙脚乱。初入清华园的人,会为自行车的密度与速度所震撼,优哉游哉的人极少,大家都在赶往下一个地点的路上。也许这就是理工科为主的特点,追求时间效率的最大化,动作迅速,而态度从容。在琐事纷繁中保持定力,也是一种能力。清华的气质,于内,是飞快的自行车;于外,是工工整整笔记的照片。它在潜移默化着浸润于其中的人,也在外溢影响着在园外仰望的人。

须知,清华的学风并非可望而不可即。何处不能严谨?何处不能勤奋?何处不能求实?何处不能创新?最近教育部出台取消“清考”等一系列措施,就是在整顿学风,全面提升培养人才的质量。优良的学风并无数仞之墙,不会使人“不得其门而入,不见宗庙之类,百官之富”。那可以看见的最高塔尖,只不过是在说:园子内、园子外的人,他们的努力,都朝着同一个方向。

文/程雨祺(清华大学)

来源:红网

作者:程雨祺

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/17/6137485.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页