当前位置:

【地评线】勇担让互联网更好造福人类的责任

来源:红网 作者:​邓尤福 编辑:田德政 2019-10-20 19:52:48
时刻新闻
—分享—

互联网是人类历史发展中一个伟大的里程碑。今年是互联网诞生50周年。近日,习近平总书记向第六届世界互联网大会致贺信强调:发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。

众所周知,微信没有一个店铺,却成就了无数微商;拼多多没有一件货,却整合着无数商家……这就是互联网带来的巨大能量。互联网是20世纪最伟大的发明之一,其深刻改变着人们的生产生活,给各行各业创新带来历史机遇,有力地推动着社会的发展进步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出了一条中国特色社会主义治网之道,互联网正成为实现中华民族伟大复兴的强大助力。让互联网更好造福人类是时代赋予我们的责任担当。

发展好互联网是前提。随着互联网的发展引领,重大创新成果不断涌现,催生了大批新产业、新业态和新模式,如高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,互联网的发展为新时代建设带来了千载难逢的机遇。近年来互联网异军突起,创新力和竞争力不断增强,已成为我国创新发展的探路者、先行军和主战场。互联网对于加快经济发展、推动科技进步和加速信息化进程发挥了不可替代作用。据统计数据显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,互联网普及率达61.2%,网络支付用户规模达6.33亿。这让互联网发展有了更为广阔的空间。发展好互联网不仅直接关系到国家经济繁荣和发展,也关系到广大人民群众的民生幸福。习近平总书记指出:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。因此,我们要把发展好互联网作为重中之重,不断聚焦群众新期待,把老百姓用得上、用得起、用得好,作为发展好互联网的奋斗目标。

运用好互联网是根本。数字信息浪潮风云激荡,近年来,超高速网络、物联网、移动互联、大数据、云计算、人工智能……日新月异的信息技术不断推动互联网深度融入社会治理、经济发展、科技创新之中。2018年,我国移动支付规模达277.4万亿元,稳居全球第一,数字经济规模超过30万亿元,占GDP比重达1/3,居全球第二位……互联网不仅成为中国经济增长的新引擎,也成为推动社会高质量发展的重要手段。“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”习近平总书记的这一科学论断,为推动互联网的运用指明了方向。我们要充分发挥运用互联网转变发展方式的积极性,支持和鼓励各行各业通过互联网开展技术创新、服务创新、模式创新以及创业探索,不断延伸互联网运用范畴,拓展互联网服务空间,大力发展数字经济、释放数字红利,让互联网成为促进变革创新、实现互利互惠的合作共赢之网,真正"使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量"。

治理好互联网是保障。“没有网络安全就没有国家安全。”确保网络安全是互联网得以发展的前提。互联网的发展既是机遇也是挑战,管得住才是硬道理。在谋划互联网发展的同时,必须筑牢网络安全屏障。习近平总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”因此,我们要站在互联网发展新的起点上,牢牢把握发展机遇,积极应对风险挑战,在互联网治理之路上,始终坚持党的领导,做到政府管理、企业履职、社会监督、网民自律相结合。既运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量。又引导更多的互联网企业切实担当起社会责任。同时依法构建网络治理体系,推动法治网络建设,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,让互联网更好地服务发展、造福世界、造福人类。

来源:红网

作者:​邓尤福

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页