当前位置:

【地评线】为新时代“中国之治”凝聚磅礴力量

来源:红网 作者:​安子州 编辑:田德政 2019-11-01 15:23:58
时刻新闻
—分享—

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对于坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”中国共产党在曲折中带领中国人民在前进的道路上探索出一条符合人民利益、实现共同富裕的社会主义道路,这条道路中国人民走得艰难而曲折,但成绩斐然。特别是不久前,庆祝新中国成立70周年华诞盛典的举行,更是激发了全国各族人民内心深处的自豪感和归属感。而这一切都是在中国共产党的领导下,带领全国各族人民探索形成了一条根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的中国特色社会主义道路。

“只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。”坚持党的集中统一领导,确立人民代表大会制度保证人民当家作主,完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,探索公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度……这些显著优势,立足于中国国情,在实践中不断发展壮大,日益彰显出强大的生命力和巨大优越性,“中国之治”在波澜壮阔中谱写壮丽华章。

蓄积七十年磅礴之力,奋进新时代筑梦之途。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

“法者天下之公器也,变者天下之公理也。”推进国家治理体系和治理能力现代化,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,突出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,这样才能把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

“浩渺行无极,扬帆但信风”。站在中国特色社会主义新时代的历史坐标上,展望中华民族的未来,中国人更应该自信,只要在中国共产党领导下,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,我们必将迎来中华民族更加光明的未来,中华民族伟大复兴也必将得以实现!

来源:红网

作者:​安子州

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页