当前位置:

【地评线】世界共赢发展画卷正徐徐铺展

来源:红网 作者:​王鑫博 编辑:田德政 2019-10-31 16:48:30
时刻新闻
—分享—

11月5日,第二届中国国际进口博览会将盛大开启。一幅中国与世界深度交融、共赢发展的美丽画卷徐徐铺展。展览会将有150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,参加的国家、地区、国际组织和参展商,包括世界500强和行业龙头企业,均超过首届,成为了世界瞩目的博览会。在全世界,中国这张名片越来越闪亮。

回顾进博会发展史,早在2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。这一举动彰显了中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长。世界各国的眼睛是雪亮的,当前的中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口具有巨大增长空间,未来五年,中国将进口超过 10 万亿美元的商品和服务,将为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”改革开放四十多年来,中国用实实在在的行动把开放的大门越开越大,始终坚定不移实施对外开放的基本国策,实行更加积极主动的开放战略,进出口贸易实现了稳步增长。一组微观数据,记录着今日中国与世界的高频互动。1分钟,中国进出口约5700万元;1小时,中国新设外商投资企业近7家;1天,中国对外直接投资3.92亿美元……由此可见,中国经济的活力和对世界经济的影响正在与日俱增。

中国不仅创造了世界瞩目的经济奇迹,更成为拉动世界经济增长的重要发力点。近年来,中国坚持走和平发展道路,积极推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,带动了周边及贸易伙伴的发展。据新加坡《联合早报》引述白皮书内容称,2013-2018年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过28.1%。共商发展大计,共享发展机遇,共同应对挑战,中国堪称世界经济增长名副其实的稳定器和动力源,为中国人民乃至世界人民的幸福生活创造出了无限可能。

“在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。”习近平主席如是强调世界经济联动发展的重要性。近年来,中国提出了“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,着力打造人类命运共同体,构建遍布全球的伙伴关系网络,这些举措无疑展现出大变革大调整的世界格局。世界人民看到,新时代的中国正在讲述中国故事、传递中国声音、表达中国立场,实行中国方案,用自己的行动推动全世界的共同发展。

把握大势才能运筹帷幄,胸怀天下方显大国担当。当前,国内国际经济形势复杂,贸易保护主义、单边主义盛行,保持经济较快发展难度越来越大。在这样的背景下,世界各国更需要沟通与合作,而进博会无疑就是这么一个良好的平台,能够推动各国合作共赢,推动世界贸易大繁荣,推动各国民生福祉不断增强,为建设人类命运共同体作出新的贡献。

来源:红网

作者:​王鑫博

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页