当前位置:

“盲盒”火爆的市场,承载了怎样的“疯狂”

来源:红网 作者:张鹏 编辑:张瑜 2019-11-07 23:04:05
时刻新闻
—分享—

入坑盲盒三个月的大熊在接受采访时称,当时为了抽中拉布布迷你系列2代里的隐藏款“豆豆眼”,他一个月花费了近万元,最疯狂的一次,他一次性将盲盒抽盒机里的拉布布全部清空。(11月7日 中国新闻网)

所谓盲盒,是指装有不同公仔手办、外包装上没有任何款式提醒的盒装玩具。因为若不到拆开盒子的那一瞬间,你都不知道买的是什么,所以这是名副其实的一种“盲买”行为,但恰恰是这种“一切听天由命”的未知感和不确定性,将人的好奇心和探索欲牢牢地锁住,从此便有了“一入盲盒深似海,从此钱包是路人”的切身之感。

也许有人不解,一个几十元的盲盒,何以让人能“一掷千金”?花费一百万那是买了多少个盲盒?不得不说,盲盒看似小玩具,却着实隐藏大商机。

盲盒的发布都是成系列的,买了一个就可能想凑齐下一整套,而且一个系列中含有一个隐藏款,想要抽中全凭运气,抽不中的一直买,而若是抽中了这个系列的隐藏款,则还有下个系列的在前方等待着。小浣熊方便面里的水浒英雄卡片全套不过108张,但盲盒一个品牌下的玩偶类型则是数不胜数的,况且你所钟情的品牌可能不止一个,况且还有设计师联合签名等限量款发布。在一些二手交易平台,一些限量款盲盒玩偶甚至能溢价几十倍,所谓“三分天注定,七分靠运气,剩下的九十分靠氪金”,诚不欺人。

小小的盲盒,究竟有怎样的魔力,让人如此迷恋与疯狂,甘心情愿地在买买买的道路上“一往无前”?除了价格亲民、设计精美之外,只能说商家完美抓住了消费者的探索欲和“赌徒”心理,因为盲盒的不确定性提高了人们获取的期望值,而越是不确定越是让人感觉新鲜刺激,越是未知越有吸引力,尤其对于隐藏款,抽不中的不信邪接着抽,抽中了的一高兴接着买,循环往复,不能自拔。此外还有一点不容忽视,就是那些本身就喜爱收集潮流玩具的发烧友,在他们眼中,这些玩偶不只是普通玩具,而是倾注着他们的特殊感情,如同集邮一样,不断壮大自己玩偶队伍本身就是一件十分快乐的事情,购买盲盒,岂有止步之理?

盲盒市场的火爆,既是一种营销策略的成功,也是一次消费主义的大胜。人们疯狂购买的背后,当然会有情怀的催化,但更多是一种“入坑”后难以拒绝地追逐。购买盲盒获取快乐无可厚非,可一切消费都应保持一种理性思维,至少要取决于自己的购买能力,要知道,盒子可以被盲买,脑子不可以被盲卖。

来源:红网

作者:张鹏

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页