当前位置:

放大“夜经济”,青岛市北何以有“底气”

来源:红网 作者:飞桐 编辑:张瑜 2019-11-14 14:15:38
时刻新闻
—分享—

从地理位置上来看,市北区位于青岛主城区的中心,南连市北、东邻崂山、北接李沧,西部则是美丽的胶州湾。这使得市北不仅得地理之利,更让其得吸金纳银之便,拥有了留驻消费的天然优势。

这一点,从这片区域内每天汹涌的人潮中即可看出。

每天早晨,都有大量的上班族通过地铁、公交或自驾等方式由南至北或到达市北区,或穿越市北区涌入市南的一座座写字楼,而每个傍晚,又有同样数量的上班族,穿越市北回到位于李沧的居住地,这一庞大的人流中的很大一部分,尤其是其中的年轻人,会在市北“沉淀”下来,成为消费大军中的一员。而近些年,随着市北区自身的发展,更有大量或栖身于此或穿行于这里的写字楼的年轻人,长期流连于此,将旺盛的精力与购买力化作消费留驻于此。

最具活力的人群,最旺盛的消费力,最具激情的消费需求,让市北在发展面向年轻人的消费产业、发展“青年经济”上,拥有了其他区市所不可比拟的优势。

当白天产生的经济活动效益逐渐趋于饱和、或处于可见的增长中时,城市人夜间活动就变成了一个可供想象、探讨和规划的空间。但“夜经济”一直是青岛的一大短板。所以,青岛人看上海、深圳、广州等地夜间消费占整体消费的比重非常大时,似乎只有羡慕的份,而外地游客在青岛,看着晚上八九点钟之后冷冷清清的大马路,更是只有疑惑加惆怅了。

但青岛并非没有“夜经济”。事实上,近些年,市北一直在打造青岛的夜经济上努力前行。

市北很早就在有意识地打造特色街区,如登州路的青岛啤酒街,作为中国唯一一条以啤酒为鲜明特色的商业街,号称“永不落幕的啤酒节”,是本地人和外地游客必去的夜生活街区;此外,天幕城、德国风情街、台东商业步行街、“901”即墨路仿古建筑商贸区、海云庵民俗文化街、泰山路烧烤街等,也都是年轻人最喜欢去的所在。

既有“百年青岛”的文化底蕴,拥有百年港口、百年火车站、百年汽车站、百年海关、百年烟草、百年公交等工业遗产,又有新兴时尚元素,有酒有肉有音乐,有创新创意,有青春活力,市北获得青年人的青睐,市北“青年经济”能够迸发出无限活力,也就是顺理成章之事了。

而如今,在打造国际时尚城中承担起重任的市北,在“夜经济”的打造上更是信心十足。于是,我们看到了市北“夜经济”的加速发展,看到了创新资源集聚示范片区内“青年经济”的蓬蓬勃勃和时尚文化的倾力呈现。

创新资源集聚示范片区的目标,是要充分发挥地铁集团、各大商业综合体、1907音乐街等的辐射带动作用,打造国际一流、市北特色的时尚消费中心和创意产业基地。同时,要加快远洋万和城等项目建设,对汽车贸易大道、浮山后等土地资源,加快盘活提升,培育更多新增长极。

于是,我们感知到了今年台柳路1907音乐街华丽开场和保利广场重磅亮相后,各式乐器里流淌出动听的旋律,空气里弥漫着馥郁的酒香,“月月有不同”的主题活动接力狂欢,购物中心带来别出心裁的社交体验。

这是创新资源集聚示范片区管委会创新思路的结果。

在年轻消费群体的生活方式中捕捉无限潜力,将发展“青年经济”作为当前主攻的“山头”之一,片区管委为实现打造国际一流、市北特色的时尚消费中心和创意产业基地的目标可谓煞费了一番苦心。

据统计,今年6—9月,有6家酒吧、餐饮和音乐周边机构新入驻音乐街,街区每晚游客流量超过1000人,商户平均日客流量均保持50%以上的增幅,各项飘红的指数成为片区“夜经济”最有力的底气。

“夜经济”的发展,集聚的不仅是与夜晚有关的消费能量,“青年经济”的发展,汇集的也不仅是青年人的消费,伴随“夜经济”和“青年经济”而来的青春活力、创新激情,正是市北区所着力培育的因子。而由这些因子所引致的新业态、新经济模式的涌入,搅动的,必是市北乃至青岛经济社会全面发展的一池春水。

来源:红网

作者:飞桐

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/14/6212849.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页