当前位置:

督查检查要避免“开导航”

来源:红网 作者:周云波 编辑:陈乘 2019-11-16 19:52:23
时刻新闻
—分享—

关于督查检查,有着这样一种现象:不少上级部门下基层开展督查检查喜欢定点、定路线,或从这村到那村,或从这路到那路,沿线转一转,车上看一看,报告读一读,其督查检查结果最终是点点“好”、处处“优”。

上级部门到基层开展督查检查,无非是为了了解基层实际,发现问题,从而能够对照实际存在的问题出台相关措施解决问题,但定点“开导航”势必会让不少问题有时间、有机会去“躲”去“藏”。此外,一些督查检查的消息总能不胫而走传到基层单位耳中,为给上级留“好印象”,呈现一片“好景”,基层往往在收到“消息”后就展开所谓的迎检备查工作,从村到组把该掩藏的问题一律掩藏。这样看来,督查检查反而成了“白跑一趟”,其效果之微不言而喻。

很多声称要深入一线开展督查检查的上级,最终也只是公路沿线走一遭,他们看示范点、看先进、看典型。但最困难的群众是在交通闭塞的地方,难解的问题往往是在“最后一公里”,一波又一波的督查检查都扎堆去往浅显之处又怎能发现那些该被发现的问题呢?不少的检查更是为了检查而检查,诸如一些交叉检查要求被查单位提供路线、提供点,备好问题清单、汇报材料等等,深入各村各组开展检查实际却是会议室听听汇报就了事,这样的检查大有走形式的嫌疑。

另外一些督查检查不愿往村里去,领导怕与群众直接对话,怕脚沾泥土,因此车上一坐,隔窗进行督查检查。肩上有多少责任,脚下就该沾多少泥!假使督查检查不愿深入,不愿沾泥,看到的自然也只是沿路的“光鲜亮丽”,但这是否是不履职、不尽责,值得深思。

时下,在把住不少上级部门“导航式”督查检查的喜好后,一些基层每每遇督查检查都会把各条常规路线“布置好”,从卫生到各类材料都做足“功夫”,为迎合不同口味的领导,甚至还要找上三两个“思想觉悟高”的群众带好路,说好话。

古语说,耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。听到的未必就是现实,看到的也有可能是假象,沿路的“光鲜亮丽”并不代表了村村寨寨就处处美好。找问题,解难题,惠群众,还需督查检查尽量避免“开导航”,更多说走就走,而且往深处走。

来源:红网

作者:周云波

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/16/6240956.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页