当前位置:

业务型干部就可以不讲党性规矩?

来源:红网 作者:王传合 编辑:陈乘 2019-11-16 19:52:08
时刻新闻
—分享—

2019年5月10日,经云南省纪委常委会、省监委委员会会议研究并报省委批准,决定给予省国有资本运营有限公司党委书记、董事长刘岗开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。“一直认为自己是业务型干部,对参加党的教育培训不感兴趣。党章是被留置以后才看的,你让我讲业务我能讲,要是让我脱稿讲一堂党课,我讲不出来,因为我连基本的概念都不知道。党委书记不看党章,连普通党员的标准都达不到。”刘岗忏悔说。(11月13日《中国纪检监察报》)

透过刘岗违纪违法的轨迹,我们可以清晰地看到,刘岗之所以走向犯罪的深渊,不仅仅是因为对参加学习教育不感兴趣所致,其更深层次的原因还是由于世界观、人生观和价值观出了问题,没有守住法律底线,从而导致贪婪过度、私欲膨胀,坠入贪腐深渊。

现在有种怪现象,贪腐分子在说到违纪违法甚至犯罪动机时,往往把诱发犯罪的原因归结于放松学习所致,甚至于拿业务型干部当成违法违纪的挡箭牌。如此一来,业务型干部放松学习引发的违法违纪行为,不仅让人感到情有可原、罪有可恕,而且还能够达到减轻罪责的目的。比如说刘岗,借口业务工作忙,对党规党纪包括党章不学习、制度规矩不了解,这能说明什么?只能说明此人懒惰平庸,不具备当领导干部的基本素质。至于说到刘岗违法违纪,最主要的原因还在于他世界观、人生观发生严重偏移,导致私欲膨胀、过度贪婪,毫无法律底线可言。

毋庸置疑,对广大党员领导干部来讲,加强政治学习和业务学习是必要的,业务型干部也要讲党性讲规矩。然而,学习只是保证遵守政治纪律和政治规矩的外在条件,要真正使各级领导干部成为政治上的明白人和遵纪守法的好公仆,还需要在树立正确的价值观基础上,养成自觉遵守法律法规和政治规矩的习惯。所谓习惯成自然,讲的就是这个道理,这就要求各级党组织和党员领导干部个人必须下一番真功夫、深功夫。

首先,各级党组织应坚持工作前移,既要严格要求,更要通过加强理想信念教育,教育党员领导干部真正树立起正确的人生观和价值观,养成自觉遵守法律法规和党纪党规的习惯。其次,对党员干部个人来说,无论你是业务型还是政工型干部,都应该以共产党员的标准和条件严格要求自己,增强组织性和纪律性,自觉遵守党纪国法,切实守住法律底线。再者,各级党组织要加强对党员干部的日常管理和监督,善于发现带有苗头性和倾向性的问题,及时采取措施,防患于未然,把问题解决在萌芽状态。

只有这样,才能使各级领导干部对法律法规产生敬畏感,养成良好的为官从政习惯,努力做一个廉洁勤政、励精图治的好公仆。

来源:红网

作者:王传合

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/16/6241004.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页